进口鱼虾 “染疫” 北京人闻海鲜色变

订户
进口鱼虾先后与冠病病毒扯上关系,中国的海鲜销售商纷纷改为主打“国货”。图为北京一家盒马生鲜超市里,展示牌上特别标明“国产波士顿龙虾”。(孟丹丹摄)
进口鱼虾先后与冠病病毒扯上关系,中国的海鲜销售商纷纷改为主打“国货”。图为北京一家盒马生鲜超市里,展示牌上特别标明“国产波士顿龙虾”。(孟丹丹摄)

字体大小:

继三文鱼案板上检出冠病病毒后,厄瓜多尔白虾近日又成为众矢之的。进口海鲜一时成为一些中国民众担心疫情再次暴发的罪魁祸首。受访商家纷纷撇清与外国海鲜的关系,一些北京市民也开始对进口海鲜“忌口”。

本月10日,因厄瓜多尔进口白虾部分集装箱内壁及外包装样本中检出冠病病毒,中国海关暂停涉事三家企业的产品进口。

中国是全球最大的虾进口国,厄瓜多尔白虾是进口虾主要品种之一,约八成出口到中国,也是中国各大电商平台上的“网红虾”。

为安抚顾客 餐饮业者改用国产货

这次检测出核酸阳性的是装载白虾的集装箱及外包装样本,并非白虾本身。专家研判认为,检出结果不代表具传染性,但由于担心冷链运输导致病毒传播,中国多个城市以及电商平台紧急排查厄瓜多尔白虾。

这已经是6月北京新发地农贸市场暴发疫情以来,进口海鲜第二次“惹疫”,最初“躺枪”的是日本料理销量最大单品三文鱼,如今“网红虾”也出事,一些北京民众不敢吃海鲜了。

45岁的王女士(企业职员)告诉《联合早报》记者,上个月三文鱼就从他们家的食谱中被剔除,现在“白虾也没法吃了”。

她郁闷地说:“葱爆大虾、麻辣香锅,用的都是厄瓜多尔白虾,往后只有用青岛大虾才让人放心。” 

一些人对虾敬而远之,并不表示虾价会下跌,相反的,市场虾价却逆势而上。

北京丰台一名刘姓进口虾批发商受访时表示,消费者的恐慌以及海关等部门加强查验,都会增加进口商的风险,促使虾价上涨。他解释说,需求量虽减少,但不会停滞,而进口商暂时不会冒险进口,供应就明显减少。此外,国产虾无法取代进口虾,因为价格相对较高。

这一系列因素也传导到以海鲜为卖点的餐馆,他们开始因应形势,舍弃一贯被视为高级食材的进口海鲜,而改用国产海鲜。

崇文门商圈一家米其林一星餐馆马姓服务员受询时,非常笃定地告诉记者:“餐厅的鱼虾蟹,全部食材都是国产。”她指着一款“蒜蓉波士顿大龙虾”菜品强调:“虾是正宗大连产的,不用担心。”

餐饮业者声称食材全部国产,一方面为安抚顾客,另一方面也因北京餐饮业规定,以进口食材烹饪的生食菜品上桌,餐厅不仅要提供进出口检疫报告,还要有北京市核酸检测定点机构出具的合格证明。

虽然有人“谈虾色变”,仍有一些餐厅用进口虾来推高人气。不过,这些餐厅会强调采用高温烹调,以消除用餐人的顾虑。

美团点评上的三里屯热门日料餐厅筑底食堂的店员告诉本报,餐厅一直以来都用缅甸虾,而且“都是炸出来的”。与北京不少日式餐厅一样,他们最近更换了菜单,以非海鲜烧烤类菜品替代了三文鱼、生蚝,以及贝类等生食海鲜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息