查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台前将领与学者:台海爆发全面战争可能性不高 军事冲突较可能

国民党智库国家政策研究基金会昨天举行“危险的海峡:台海爆发军事冲突的可能性”座谈会。(自由时报)

字体大小:

(台北综合讯)台海气氛不断升温,在国民党智库的一场座谈会上,与会者多认为,台海目前爆发全面战争的可能性不高,但军事冲突可能性较大,并且不能排除演变为大规模战争的可能性。

综合自由时报、联合新闻网报道,国民党智库国家政策研究基金会昨天举行“危险的海峡:台海爆发军事冲突的可能性”座谈会。座谈会主持、智库国家安全组召集人林郁方解释,目前是自1995、1996年第三次台海危机以来,台海局势最有可能爆发冲突的时候。

空军前副司令张延廷在会上指出,北京常提及“统一必有一战”,而冲突的地点、时间都是重要的探讨课题。据他目前观察,两岸爆发“全面战争”高度冲突的可能性不很高,但大陆夺取东沙岛、太平岛或乌坵而与台湾发生低度冲突的概率较高,从低度冲突演变到高度冲突历史上也有先例,第一次世界大战就是从小规模冲突一路演变到全面战争。

指台应注意“边缘政策危机”

他提醒,低度冲突往往不会有征兆,因此更需防范。大陆军机、军舰今年绕台次数相较去年已明显增加,台湾要密切注意这类活动是否会从“量变到质变”,例如大陆军机是否转从由北而南绕台等。

据台湾方面统计,大陆军机在今年上半年抵近台湾已17次,逼近去年全年的20次。

国防安全研究院先进科技与作战概念研究所助理研究员舒孝煌在会上分析,美中双方仍有机制解决冲突,但或许会因为周边问题而擦枪走火,例如朝鲜半岛、台海或是南中国海。

他认为,美中都不希望发生冲突,但两国的军事准备都朝向大国战争的方向,因此绝不能认为大国冲突不会发生。

上校退役的元智大学教授陈劲甫则引用西方军事研究,将国际冲突分成四类:意外危机、附带危机、边缘政策危机以及敌意危机。

他认为台湾最须注意的是“边缘政策危机”,大陆不断侵蚀美国霸权地位,美国全面反击并增强对台湾支持,台湾又在顺势采取边缘策略,渐进强化台湾主体意识与中国大陆区隔。

他分析,边缘危机最常见的反应是透过各种军事、经济等手段吓阻对方勿得寸进尺,在无预期效果时,只有不断增强行动强度,直到一方越过红线或失去希望而大力反击,两岸一旦爆发冲突将引来重大转折点,走向摊牌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息