查看冠状病毒19最新报道
香港政情

反驳与中共合谋废除自治 港府批评美国持双重标准

10月1日国庆日及中秋节,香港网民发起多区游行及集会,警方全天拘捕87人,包括区议员李予信、梁晃维、陈运通及黎梓恩。(路透社)

字体大小:

(香港讯)美国国务院针对香港警方在10月1日游行集会的逮捕行动,抨击特区政府与中共合谋废除香港自治与港人自由。港府回应时表达强烈不满,称美国高官持双重标准,不负责任的评论令人遗憾。

10月1日国庆日及中秋节,香港网民发起多区游行及集会,警方全天拘捕87人,包括区议员李予信、梁晃维、陈运通及黎梓恩。美国国务院随即在3日发声明,抨击港府打压和平表达意见,利用执法机构来达到政治目。

据香港明报报道,特区政府昨天发文告予以反驳。港府发言人指出,警方的拘捕行动完全合法和必要,以维持社会的秩序和保障香港市民的生命财产,并提醒美国,香港事务属于中国内政,“外国政府应停止危言耸听或以任何形式干预”。

发言人强调,根据《香港人权法案》和《公民权利和政治权利国际公约》,游行集会自由并非绝对,为了保障公共秩序、公共安全和他人权利等需要,可通过法律加以限制。

一旦证据显示任何人犯法,无论任何身份或背景都要面对法律制裁,港警会继续公平、公正、不偏不倚地依法处理所有案件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息