查看冠状病毒19最新报道

四员工确诊疑在更衣室感染 港尖沙咀帝苑酒店停业两周

香港尖沙咀帝苑酒店因应卫生防护中心要求撤离住客,全部住客昨天必须在中午12时前离开,酒店将停业14天。(香港中通社)

字体大小:

香港昨天新增八起冠病病例,香港食物及卫生局副局长徐德义表示,香港连续10天有源头不明个案,显示社区有冠病病毒的隐形传播链,是个警号。

(香港综合讯)香港昨天新增八起冠病病例,六起与当地个案相关,其中三起为当地一家酒店员工,疑在更衣室相互传染所致,酒店从昨天开始停业两周,所有穿制服的男员工须到检疫中心。港府专家顾问袁国勇表示,香港第三波疫情从未“清零”,现已步入第四阶段。

300制服男员工入检疫中心

综合《星岛日报》、《明报》和彭博社报道,上述三名帝苑酒店员工分别是咖啡厅厨房员工、机房冷气员工以及意大利餐厅员工,加上此前确诊的越南餐厅员工,该酒店迄今已有四名员工确诊。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君昨天下午在记者会上指出,四名确诊员工都穿制服,在同一间员工休息室换衣服,也会在一个员工餐厅的不同时间吃饭。但因四名员工都是男性,她认为在休息室互相感染的可能性较大。

张竹君还说,尽管帝苑酒店员工和住客600多人的检测样本都是阴性,但考虑到有其他传播风险,仍要求约300名穿制服的男员工到检疫中心。当局也会再为员工及住客安排测试。

张竹君强调,首次检测结果呈阴性表明住客感染风险不是特别高,当局没有建议酒店需撤离住客,此为酒店自己的安排,估计是因检疫隔离导致酒店人手不足。

袁国勇:疫情已至第四阶段

帝苑酒店昨天上午发出公告,称按卫生署要求,须在当天中午前将住客撤离该酒店,酒店及各餐厅也从昨天起至22日停业14天,以便进行全面消毒和深层清洁等。店方已安排住客迁往其他酒店。

也是香港大学微生物学系讲座教授的袁国勇受访时表示,疫情尚存隐性传播链,而港人过去两周已开始放下戒心,趁假期外出消费,导致当地确诊个案增加。照目前形势,疫情相当反复,相信已步入第四阶段。

他特别指出,餐饮业属于病毒传播风险较高的行业,而政府早前落实的防疫措施,多家餐厅并未遵守。他还批评多家酒吧在被批准复业后,容许顾客长时间摘掉口罩,致使传播风险大增,建议政府需即时检讨防疫措施,否则疫情将变得更严重。

香港食物及卫生局副局长徐德义昨天也表示,香港连续10日有源头不明个案,显示社区有冠病病毒的隐形传播链,认为是一个警号。

此外,袁国勇早前透露,一种针对冠状病毒和流感病毒的鼻喷式疫苗下月将进入人体临床试验阶段,届时会招募100名身体条件符合的志愿者参与。这个获得了国际组织流行病防范创新联盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)以及香港政府资助的疫苗研发项目需要做三期的临床试验,在今年开展首期试验后,估计最快要等一年才能使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息