查看冠状病毒19最新报道
香港政情

香港国泰航空裁退5900人 子公司港龙停运

国泰航空集团大裁员后,有望每月减少约5亿港元的现金消耗。图为香港国际机场的国泰和国泰港龙柜台。(中新社)

字体大小:

全球航空业在冠病疫情下陷入“冰河期”,香港国泰航空昨天宣布有史以来最大规模的裁员计划,削减约8500个职位,并由即日起停止营运全资子公司港龙航空。

国泰昨天发出通告指出,这次削减约8500个职位,占集团总人数的24%。由于早前已冻结招聘及自然人手流失,实际削减的员工5900人,包括约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工也可能受影响。

留职的机师、机舱服务员需要更改服务条件,签署新合约。所有员工于2021年将不获加薪,也不会得到2020年度酌情年终奖金;集团也将在明年上半年向非机组人员推出第三轮自愿性特别休假计划。

国泰也正寻求监管机构批准,在港龙停止营运后,由国泰及另一家附属航空公司香港快运航空接手港龙的大部分航线。

国泰航空行政总裁邓健荣昨天表示,集团已采取一切避免裁员的措施,包括缩减航班、推迟新飞机交付、暂停非必要开支、冻结招聘、实施高级管理层减薪及安排两轮特别休假计划,但每月仍然消耗15亿(2.63亿新元,下同)至20亿港元现金,必须进行根本性重组,否则无法继续营运下去。昨天公布的变动,有望使集团的现金消耗减少约5亿港元。

他说:“我们别无他法,这是一个艰难而破坏性极大的决定,这是正确的决定。对于公司生存,这是完全必须的。我想对你们所有人保证,我们已尽力减少裁员数目。对那些将会离开我们的,我们已尽力提供更好的遣散安排。”

受影响员工陆续收到裁员通知,有机组人员不满国泰在研究重组期间没有咨询员工意见,也有在港龙工作10多年的空服员对前景感到彷徨。

国泰空中服务员工会主席王思敏形容,裁员行动涉及各个阶层,情况“很糟糕”,同事均感到伤感,士气低落。她透露,工会曾致函特首林郑月娥要求关注国泰裁员问题,获转介至运输及房屋局后却没有再跟进情况,对此感到很失望。

学者:大规模裁员保存实力

香港政府6月曾注资273亿港元,成为国泰第四大股东。财政司司长陈茂波昨天指出,国泰重组业务是商业决定,当局委派在集团董事局的两名观察员,已提醒公司管理层尽可能减少对员工及社会影响,并充分顾及对香港国际航空枢纽地位的影响。

香港中文大学航空政策研究中心高级顾问罗祥国告诉《联合早报》,国泰过去大半年的航班及旅客量皆较以往减少逾九成,逼不得已才大规模裁员以保存实力。

他指出,相比加拿大、阿联酋、新加坡等国际航空公司裁员逾三成,国泰这次裁员规模较小。若在重组后能大幅减少成本,相信短期内不会再有第二轮裁员行动。

但罗祥国也表示,国泰要恢复到疫情前水平,只能被动地等待疫情缓和,以及有效疫苗在明年面世。“如果港府尽快推出‘健康码’,恢复香港与外地的出入境往来,也会有助国泰增加客源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息