查看冠状病毒19最新报道

普京不排除中俄建立军事联盟 外界猜测联手对抗美国

普京:中俄合作不限于武器出售和购买,俄罗斯也同中国分享敏感军事技术,强化中国军队防御能力。( 路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京公开表态称,不排除中俄建立军事联盟可能性,引发外界对中俄放弃“不结盟”原则联手对抗美国的猜测。受访中国学者研判,中俄建立传统军事同盟可能性较小,但两国会加深安全合作,应对来自美国的全方位挤压。

据《欧亚时报》等报道,普京本月22日在瓦尔代国际辩论俱乐部年会上,被问及莫斯科和北京是否可能建立军事联盟时说:“我们不需要,但从理论上说,这是可以想象的。”

他高度肯定中俄战略互信和协作水平,并介绍两国定期举行海上和陆地军事演习,双方的合作不仅限于武器出售和购买,俄罗斯也同中国分享敏感军事技术,强化中国军队防御能力。

普京说:“时间将证明这项合作未来的发展。我们不会为自己设立(建立军事联盟的)任务,但原则上,我们不将它排除。”

中俄去年将两国关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,但仍强调“不结盟、不对抗、不针对第三方”。中美关系显著恶化、新冷战风险骤升后,中俄在军事上密切合作,国际社会不止一次浮现中俄缔结同盟的猜测。

普京也在多个场合被询及该问题。去年12月,他在莫斯科举行的年度大型记者会上称,俄罗斯“目前与中国没有建立军事联盟,也不打算建立”。美国舆论认为,普京的最新表态显示,与美国关系日益紧张之际,中俄关系正在加深。

有中国官媒背景的微信公号“牛弹琴”昨天发文指,普京“不需要,但不排除”的表态是战略模糊,更是战略威慑。

中方:中俄拓展合作没有禁区 

对于建立军事同盟的可能性,中国外交部发言人赵立坚前天在例行记者会上以中俄“拓展合作没有禁区”呼应普京表态。他也称,中国愿同俄罗斯一道不断丰富两国关系内涵,助力两国共同发展振兴,继续密切战略沟通协作。

中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建受访时向《联合早报》指出,普京的表态显示当前中俄关系的密切,也表明俄罗斯对中美竞争和博弈前景持悲观判断,但中俄结盟最终不取决于俄罗斯。

学者:中俄走向传统意义 军事同盟可能性较低 

他认为,在决定是否结盟上必须保持谨慎,一旦从结伴不结盟转向传统意义上的军事政治联盟,将深刻影响国际格局。“现在大国之间的互信本来就不够,如果公开甚至高调走结盟路线,可能进一步动摇已经很脆弱的国际秩序。”

退役空军大校、北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授受访时指出,美国对中俄全方位挤压,将导致中俄更紧密合作,“现在的压力下,中俄背靠背合作是有价值的”。

但他研判,中俄走向传统意义上的军事同盟可能性较低,也就是不会像北约般在安全和军事问题上做集体反应,而是会在对方受到军事安全威胁时给予支持。

王湘穗也注意到,普京在演说中对“美国例外论”做出回应,指美国与俄罗斯决定世界重要议题的时代已经过去,中国和德国正成为新的超级大国。他解读,普京释放的信号是,现在的世界格局已没有一个国家是唯一的超级大国,美国应作为一个平等伙伴连同其他国家,共商全球事务。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息