查看冠状病毒19最新报道

杨荣文:愿景是打造一个多极世界 中国须了解综合其他国家观点和需求

新加坡前外长杨荣文(左)昨天在李光耀公共政策学院主办的讲座上担任主讲者,讲座由华文媒体集团社长李慧玲(右)主持。(梁麒麟摄)

字体大小:

中国在崛起的过程中,必须了解和综合其他国家的观点和需求,要做到“你心中有我,我心中有你”,才能建立一个正面积极的多极世界。

新加坡前外长杨荣文昨天下午在题为“中国作为领先的经济大国和大国的全球责任”的讲座上主讲时研判,中国无意取代美国成为世界唯一的霸权。中国的愿景是打造一个可容纳不同强国与文明的多极世界,而要让其他国家接受这一愿景,中国得找到一套应对世界的新方法与思维。

杨荣文在这场由新加坡国立大学李光耀公共政策学院主办的讲座上,探讨了中国在目前国际局势中面对的挑战,以及中国可采取的应对策略。讲座由华文媒体集团社长李慧玲主持,出席者为近50名高级公共行政与管理硕士学位课程学生。

杨荣文指出,中国正在面对“艰难时期”,或许觉得世界多国正在联合起来针对他。但美国、欧洲、印度和东南亚一些国家出现的反华情绪,并不是为了欺负中国,而是出于对中国经济与政治实力日益剧增的不安。

在近日的美国总统大选中,两党候选人都显示了同等的反华情绪。杨荣文认为,在候任总统拜登的领导下,中美关系有望变得更文明和庄重,特朗普政府与中国的谩骂式交锋将减少。但美国对中国的敌意是个长期的问题,中国必须谨慎并有策略地应对。

他说:“中国必要时得坚定,也得适时变得柔软,得协助塑造和引导中美关系的未来。”

杨荣文认为,中国有意打造一个多极的世界,这对世界而言,也是解决现有困境最自然的方案。但一个多极的世界相对混乱与不稳定,一些极点有时会变得更脆弱,一些极点则可能变得更强大。

在一个多极的世界里,中国如何做到“你心中有我,我心中有你”,确保各极点之间保持积极正面的关系,这将是中国在21世纪里面对的最大挑战。

他举“一带一路”倡议为例,有朋友曾向他提起,若“海上丝绸之路”的名称可以改成“海上丝香之路”,不只融入中国古代出产的丝绸,也融入印度、东南亚和中东出口的香料,便可突出这条路由所有人共享,而不是以中国为中心,由此也能让各国更容易接受这个概念,推进“一带一路”合作项目的发展。

杨荣文强调,在一个多极的世界中,必须有协商和为彼此作调整的空间;但在中国,一旦中央政府作出了决策,便很难改变和调整。

他说:“在中国的历史中,当一个新的王朝统一国家,他便成为独霸国内外的势力。但中国这次再度崛起,不论多么强大,都不能再独霸世界。中国因此必须发展出新的思维模式,和应对一个多极世界的新方法。”

有参与者在讲座上询问新加坡在台湾海峡两岸问题上的立场。杨荣文回应时说,新加坡一贯的立场是不插手台海两岸问题,但若中国大陆和台湾双方都表明要新加坡在其中扮演角色,新加坡乐意提供援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息