查看冠状病毒19最新报道
新中建交30特辑

粤新合作迈向新高度

字体大小:

回望中新建交30年,一批批新加坡企业家来到广东投资兴业,融入粤港澳大湾区发展;也有一批批企业从大湾区“走出去”,以新加坡为据点,深耕东南亚市场。

中新广州知识城开发建设10周年之际迎来政策大礼包。广东省政府10月底印发的《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》提出,知识城将建设具有全球影响力的国家知识中心。

“我们将发挥中新合作优势,争取更多突破,引进更多项目。”中新广州知识城中共工委副书记冼银崧感到很振奋,这是她在知识城工作的第九个年头。“这里已引进百济神州、粤芯芯片等165个重点项目,总投资近1700亿元(人民币,下同,345亿新元),预计达产后产值将超过3800亿元。”

尽管疫情仍在全球蔓延,但粤港澳大湾区对外商投资吸引力不减。今年7月初,新加坡金鹰集团宣布在广东银洲湖纸业基地新增投资200亿元。新加坡金鹰集团主席陈江和说:“我们将抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,进一步加大在粤投资力度。”

国际形势复杂多变,广东和新加坡的交流合作仍不断深化。中新广州知识城、深圳—新加坡智慧城市建设加快推进,淡马锡等新加坡企业在粤业务稳步发展。据中国商务部统计,今年1月至9月,广东在新加坡实际投资额同比增长280.28%;同期,新加坡在粤设立外商投资企业125家,实际投资金额62.4亿元。

当下,中国正逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“粤港澳大湾区与东南亚的合作潜力很大,而新加坡在东盟(新加坡称亚细安)占据重要位置”,中国WTO研究会副会长、商务部研究院前院长霍建国认为,大湾区和新加坡在知识经济、高新技术产业等方面加强合作,对于外向型经济发展以及促进双循环新发展格局意义重大。

新粤进出口总额
占新中双边贸易21%

在阳江海陵湾,新加坡金鹰集团太平洋油气阳江项目正在建设中。该项目预计2023年底投入商业运营,一期建成后每年可为广东增加40亿立方天然气供应。

在江门的广东银洲湖纸业基地,新加坡金鹰集团旗下的亚太森博(广东)纸业有限公司将新增投资200亿元,建设90万吨文化纸等项目。

作为全球领先的资源开发企业,新加坡金鹰集团在中国的投资始于上世纪90年代,见证着中新建交以来的发展历程。

新加坡金鹰集团旗下亚太森博公司总经理洪庆隆说:“经过多年耕耘,我们已在华兴建、投资数十家企业,投资总额近600亿元(人民币)。”

目前,新加坡金鹰集团在广东设立多个子公司,涉及文化纸、生活用纸、无纺布、清洁能源等领域,成为广东制造业发展的重要支撑力量。

回望中新建交30年,一批批新加坡企业家来到广东投资兴业,融入粤港澳大湾区发展;也有一批批企业从大湾区“走出去”,以新加坡为据点,深耕东南亚市场。

数据显示,2019年,广东与新加坡进出口总额约占中新双边贸易总额的21%,往返两地的旅客超过90万人次。

在新加坡与东南亚都有项目的广东省农垦集团公司市场拓展部经理杜亚说,天然橡胶产业高度全球化,全球90%以上的天然橡胶产于东盟,全球大部分天然橡胶贸易通过新加坡完成,而中国是全球最大的天然橡胶消费国。他所属的集团在新加坡设立综合性商业贸易公司,“主要从事天然橡胶产品海外市场的拓展和国际橡胶原料的采购业务”。

以东盟为重要据点,广东省农垦集团公司已在全球范围内形成了全产业链联动发展的局面。杜亚说:“我们在东南亚、非洲等地区建立了天然橡胶、木薯酒精等47个海外热作生产经营项目,资产总额达100多亿元。”

半导体生物医药产业
生根发芽

广东省商务厅的数据显示,截至2020年9月底,广东累计经备案在新加坡设立境外企业(机构)184家,主要涉及批发零售业、水上运输业、软件、信息技术服务业、商务服务业等。

在中新广州知识城,广州粤芯半导体技术有限公司的无尘车间内,成排的机器发出节奏密集的“咔咔”声。

粤芯半导体副总裁李海明介绍,目前粤芯一期正处于量产爬坡阶段,1万6000片的月产能有望在年底实现满产;二期计划2021年开始投产,明年底之后实现1万9000片的月产能。

粤芯半导体的成立和量产,不仅填补了广东芯片制造的空白,带来了唯一实现量产的12英吋晶圆产线,也快速带动了半导体产业链元素的聚集。

以中新合作平台为桥梁,更多全球领先的技术和产品在此生根发芽。三年前,百济神州成为首家落户知识城的企业,全球领先的抗癌新药PD-1将实现“广东智造”。

“今年以来生产基地有了实质进展。我们拿到了药品生产许可证,设备、人员等都已到位,质量系统已建立,已完成相关的工艺验证,开始临床批用药的生产。”百济神州高级副总裁刘建说,在粤港澳大湾区,创新企业可迅速实现产业化,完成研、产、销价值链整体化。

新加坡百吉生物集团董事兼总裁陈秩静说,新加坡百吉广州研发中心的EB病毒相关疾病的创新免疫疗法,正在与中山医科大学肿瘤防治中心等医院和PI进行研究者发起的临床试验。

同时,更多的合作空间正在开启。6月,深圳和新加坡签署八份合作谅解备忘录,涉及电子贸易、数字身份互认、科技人才交流培养、创新创业、跨境仲裁等领域。其中,将新建亚洲中小企业中心,支持中小企业构建一个由买家、卖家、物流服务提供商、融资和数字解决方案提供商组成的生态系统,该系统预计2020年下半年投入运营。

霍建国认为,在粤新经贸合作交流中,下一阶段更要下大力气发展知识经济,引入商业资本投资,加强技术研发能力和高科技投资的比例。(文/昌道励)

企业抢抓“双循环”大湾区机遇

在新加坡凯德集团旗下的广州腾飞园,一期产业园已开发落成约25万平方米,进驻企业100多家,其中约四分之一为新加坡企业。

凯德集团(中国)地产与城镇开发首席执行官、中新广州知识城投资开发有限公司董事陈培进表示,在双循环新发展格局下,优质企业进驻扎根,为腾飞园发挥创新驱动作用提供持久动能,助力知识城打造成粤港澳大湾区创新合作示范区。

中新知识城建城的10年,正是蔡司在华投资发展最快的10年。蔡司光学中国区董事长、总裁彭伟说,集团将着重结合中国市场需求,继续深耕广拓,投入更多资源与努力,回馈中国用户的殷切期望。

企业家们受询时说,粤港澳大湾区具备打造双循环新发展格局的基础条件和独特优势,是促进内外循环的最佳对接区。

一方面,大湾区可以依托国际大循环,不断拓展融入国际产业链的深度与广度;另一方面,依托国内大循环,大湾区发挥支撑产业要素流动的重要节点枢纽作用,深度嵌入国内产业链环节。

“大湾区是我们产品的主要市场,湾区经济融合发展,为企业打开更大的市场空间。”新加坡金鹰集团旗下亚太森博公司总经理洪庆隆说,双循环格局为企业提供了强大的需求支持,让企业落子广东投资更加有信心。

新加坡百吉生物集团董事兼总裁陈秩静说:“大湾区庞大的人口基数、广阔的内需潜力、完整的产业链条、完备的基础设施以及充足的政策空间,使我们有更好的项目孵化平台和获取有效的临床数据,造福患者。”

“大湾区新知”网络专题将上线 新政策新机遇“一网打尽”

粤港澳大湾区建设正如火如荼推进,各项便利措施政策不断出台。新加坡企业、青年将迎来哪些机遇?如何参与其中?中新建交30周年之际,“大湾区新知”网络专题将于11月下旬在联合早报网上线,最新政策、最优项目、人气美食,带来全方位一手资讯。

该网络专题由新加坡报业控股华文媒体集团和南方报业传媒集团联合打造,设置大湾区项目简介、政策解读、合作动态、文化生活、旅游美食等板块,利用双方资源优势,挖掘两地合作项目一手资讯,发布与东南亚读者相关的会议、活动信息。

网络专题还将设置读者互动功能,聆听读者反馈,不断优化内容。 

后疫情时代,各国经济复苏面临诸多挑战。作为中国推动全面开放、保持长期发展的国家战略,粤港澳大湾区在新中两国关系中越来越重要,新加坡与大湾区之间的信息传播需求亦随之增长。

上述两家媒体集团是在2019年新粤合作理事会上签署合作意向书,由旗下联合早报网和南方英文网牵头,帮助读者了解两地社会民情最新动态。

【本版由南方报业传媒集团呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息