查看冠状病毒19最新报道
台海局势

大陆官媒狠批苏贞昌推动台独

苏贞昌被北京视为非常死硬的台独分子。(自由时报)

字体大小:

《人民日报》与《环球时报》昨天同调狠批台湾行政院长苏贞昌,包括起底其祖父是“汉奸”等。但两岸学者估计大陆这轮“文攻”的反独促统效应有限,反而可能助长苏贞昌角逐下届台湾总统的气势与其台独“光环”。  

中国大陆官媒昨天同调狠批台湾行政院长苏贞昌推动台独,包括形容他“恶贯满盈”,起底其祖父是“汉奸”等,但两岸学者估计大陆这轮“文攻”的反独促统效应有限,反而可能助长苏贞昌角逐下届台湾总统的气势与其台独“光环”。

继大陆传出当局在开列“顽固台独分子”清单,采取严厉制裁、终身追责等打击手法之际,《人民日报》海外版昨天在第三版刊登以“苏贞昌恶贯满盈难逃历史审判”为题的评论,列出的苏贞昌“罪状”包括“以疫谋独”,故意使用“武汉肺炎”称呼冠病,造谣大陆“隐瞒疫情”,借疫情升高两岸对立,严禁台湾口罩出口,并一再阻挠上千名滞鄂台胞回家,拖延陆生返校报到,“可见其人性泯灭、道德沦丧”。

《环球时报》同一天在题为“起底苏贞昌:改善两岸关系的绊脚石”的报道中称,苏贞昌的祖父在日本殖民时期出卖抗日义士林少猫,导致对方被杀,并指他进入政坛39年来一直鼓吹台独,今年又利用疫情把台湾社会绑上“反中战车”,包括否决大陆配偶子女回台团聚,封杀两岸“旅行泡泡”提议。报道也称苏贞昌幕后主导关掉反台独的中天电视台,并引述台湾《中国时报》社论建议蔡英文“拆掉苏贞昌这颗炸弹”,“换掉苏内阁,改采有利恢复两岸交流政策”。

大陆希望具体扫除改善两岸关系和促统障碍

对于官媒猛烈的炮火,大陆学者指出,这说明大陆希望具体扫除改善两岸关系和促统的障碍。

厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深对《联合早报》说:“苏贞昌的确是非常‘死硬’的台独分子,不可理喻。对这种人做适当的警告是必要的,两岸关系要缓和,这种人是最大障碍。”

为何先针对苏贞昌?刘国深认为,因为“苏的调调不符合台湾当局缓和两岸关系的的大方向”,“大陆方面还是很谨慎的,不可能无限扩大点名的范围”。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则向《联合早报》分析,民进党当局正进行“渐进台独”,但不会违背美国的一中政策去搞“法理台独”。“大陆面对最大的困难是如何促统,但我看这轮文攻对促统起不到作用。”

台湾学者对文攻是否有效也表示怀疑,台湾大学政治系副教授彭锦鹏对《联合早报》说:“这轮文攻估计能在大陆民间掀起反台独的激情,也可能让两岸人民忧虑台独带来战争,但不见得能推动台湾民众支持统一。”

台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新更向《联合早报》直言,大陆的文攻可能为苏贞昌“助攻”。

“苏贞昌有意角逐2024年总统大选,但他面对党内明星赖清德和郑文灿的强大竞争,‘台独头号战将’的光环也轮不到他,加上最近因莱猪政策、发言人失言辞职风波挨轰而受挫,如今被点名批判,反而会增强他的台独光环和卡位声势。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息