查看冠状病毒19最新报道

学者:老龄人口未来40年料增2.5倍 中国须充分利用现有资源改善劳动力市场

订户
过低生育率,会在消费方面体现出给社会稳定和经济增长带来负面影响。图为育有两个小孩的重庆市民,在今年“双十一”购物节,购买了纸巾、纸尿片、洗衣液、水果、沐浴露、洗发水等家庭用品囤积。(中新社)

字体大小:

中国二胎政策放开后并没有取得预期效果,这是因为一胎生育率仍然很低。预计未来40年内,老龄人口将激增2.5倍,中国因此须更充分利用现有劳动力资源以改善劳动力市场。

上海社会科学研究院教授、长期研究中国人口政策学者左学金,前天在一场以“中国人口老龄化及其影响”为主题的研讨会上指出,2013年中国开放“单独二胎”(允许一方是独生子女的夫妇生育两个子女)和两年后开放“全面二胎”并未能取得预期效果。数据显示,虽然两项政策出台的第二年生育率都有所提高,但2017年后再次回落。

一胎生育率仍很低

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息