查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台自造潜艇所需关键技术 美国批准对台出口数字声纳系统

台湾总统蔡英文上月24日在台湾国际造船公司高雄厂主持自制潜艇动工典礼上致辞。“潜舰国造”计划是她任内最重要的国防战略之一。(路透社)

字体大小:

据报道,美国国防部一名高级官员昨天宣布了这一消息。台湾国防部副部长张哲平、海军参谋长敖以智,同天也在立法院表示已获得美方通知,相关程序已完备。张哲平还称:“这是重大突破”。

(华盛顿/台北综合讯)美国已为台湾自行建造潜艇项目的其中一项关键技术——数字声纳系统颁发了出口许可,台湾昨天也证实已收到相关通知。

综合法新社和《自由时报》报道,美国国防部一名高级官员昨天宣布了这一消息。台湾国防部副部长张哲平、海军参谋长敖以智,同一天也在立法院表示已获得美方通知,相关程序已完备。张哲平还称:“这是重大突破”。

台湾上月开始建造自主研发的潜艇舰队,这也是装备落后的台湾为增强防御能力、对抗日益强势的北京所采取的最新举措。

据了解,台湾海军此前希望通过“潜舰国造”计划,自行建造潜艇强化新一代水下战力,并定下交付八艘新潜艇的目标,第一艘预计在2025年之前交付。

然而,由于缺少数字声纳系统和综合作战系统两个关键组成部分的输出许可,令外界对这项计划一度持观望态度。张哲平目前还没有详细说明综合作战系统的情况。

之前计划到2025年拥有三艘沱江级巡逻舰的台湾海军,在昨天的一份声明中还指出,他们计划到2023年建造六艘被称为“航母杀手”的沱江级巡逻舰,以应对“来自敌人快速增长的威胁”。

台湾海军目前拥有四艘潜艇,其中两艘是美国在1940年代建造的。华盛顿曾在2001年批准过一项八艘常规潜艇的项目,但这笔交易并未达成。不过,美国于2018年批准了国防承包商向台湾出售潜艇项目所需的技术许可证。

蔡英文2016年当选台湾总统后,宣布启动“潜舰国造”计划,这也是其任内最重要的国防战略之一。今年连任成功后,继续推进了这一计划的实施。

由于蔡英文的执政立场,北京近几年也加大了对台施压力度,进一步禁止其他国家向台湾出售主要武器,同时也一再强调“不承诺放弃使用武力”。这迫使台湾加紧寻求自主发展国防力量。

即将离任的美国总统特朗普在四年任期内已对台军售达11次,批准了总价值约180亿美元(约239亿新元)的一系列先进武器销售,包括新一代战斗机,以及100套波音制造的“鱼叉”岸防导弹系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息