查看冠状病毒19最新报道

携带月球样品 嫦娥五号返回器内蒙着陆

▲工作人员昨天在着陆现场,将嫦娥五号返回器吊运至装载车辆上。(新华社)

字体大小:

(北京综合讯)在太空历经23天的中国月球探测器嫦娥五号昨日(12月17日)安全返回着陆。中国首次实现地外天体采样返回,也因此成为继美国和前苏联后第三个取得月球样本的国家,被问及会否跟美国分享、合作时,中国航天官员称将取决于美国政府的态度。

综合中新社和新华社等报道,嫦娥五号返回器昨日凌晨1时59分携带月球样品在内蒙古着陆。中国国家主席习近平发贺电说:“这是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,标志着中国航天向前迈出的一大步。”

据路透社报道,嫦娥五号原计划在月球获取约2公斤的样品,最终取回的具体重量目前尚属未知,但探月工程三期总设计师胡浩昨天在发布会上说很快就会公布。提及样品用途,中国国家航天局副局长吴艳华介绍,除用于科学研究外,部分样品将入藏国家博物馆,中国还将发布月球样品管理办法,跟国际同行合作。

至于是否会和美国国家航空航天局(NASA)分享样品,吴艳华提到,中国愿意和全球志同道合的机构共享样品,遗憾的是,美国通过的沃尔沃夫法案,限制NASA等机构与中国航天的往来和合作,因此能否合作取决于美国的政策。

zb_1218_cj_doc7dnuuu1dv8z9ermlnxu_17191328_leesuehp_Medium.jpg
嫦娥五号返回器昨天凌晨在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆后,工作人员在现场回收。(中国日报/路透社)

美国阿波罗计划在1969年至1972年从月球带回382公斤土壤和岩石,于1978年赠送1克月球岩石给中国。前苏联20世纪70年代三次利用自动采样探测器带回样本,中国在太空探索领域起步较晚,2003年用神舟五号把宇航员送入太空。

展望未来,吴艳华介绍,中国接下来将继续实施第四期探月工程和行星探测工程。目前首次火星探测任务天问一号正在奔赴火星,嫦娥六至八号将陆续实施。嫦娥六号计划在月球南极进行采样,七号计划在月球南极进行地形地貌、物质成分等综合探测,八号计划进行一些关键技术的月面试验。

中国还计划进行三次行星探测任务,包括一次小行星的探测和取样、一次火星的采样返回、一次木星系环绕探测和行星穿越探测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息