查看冠状病毒19最新报道
中美关系

商务部发布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》 中国实施新规 反制美国打压

美国施压中国科技企业之际,中国昨天发布新规,以阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响。(图/iStock)

字体大小:

中国昨天发布新规,以阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,后者因没遵守外国法律与措施受到重大损失时,中国政府可给予“必要的支持”,也可采取反制措施。

(北京/上海综合讯)美国施压中国科技企业之际,中国昨天(1月9日)发布新规,以阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,后者因没遵守外国法律与措施受到重大损失时,中国政府可给予“必要的支持”,也可采取反制措施。

综合路透社、彭博社与德国之声报道,中国商务部昨天发布并实施《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》(简称《办法》),对确认有关外国法律与措施存在不当域外适用情形的,可决定由国务院商务主管部门发布不得承认、不得执行、不得遵守有关外国法律与措施的禁令。

共含16条的《办法》也订明可根据实际情况,决定中止或者撤销禁令。中国公民、法人或者其他组织可向有关部门申请豁免遵守禁令。

根据说明,此法的适用情境包括:外国法律与措施的域外适用,违反了国际法和国际关系基本准则,不当禁止或者限制中国公民、法人或者其他组织与第三国(地区)及其公民、法人或者其他组织进行正常的经贸及相关活动。

文件指出,有关外国法律与措施是否存在不当域外适用情形,将综合考虑不同因素来评估确认,包括是否违反国际法和国际关系基本准则;对中国国家主权、安全、发展利益可能产生的影响;对中国公民、法人或者其他组织合法权益可能产生的影响以及其他应当考虑的因素。

政府有关部门可根据情况给予必要支持

《办法》也明确,若因未遵守有关外国法律与措施并而受到重大损失的,政府有关部门可以根据具体情况给予必要的支持。

不过,企业合法权益受到保护的同时,也要承担一定的义务。文件指出,中国公民、法人或者其他组织未按照规定如实报告有关情况或者不遵守禁令的,国务院商务主管部门可以给予警告,责令限期改正,并可根据情节轻重处以罚款。

阻断有关外国法律与措施不当域外适用非中国独有

中国人民大学法学院教授韩立余昨天在答记者问时称,阻断有关外国法律与措施的不当域外适用并非中国独有,《办法》在信息报告、发布禁令、司法救济等方面,借鉴了欧盟等国家和地区的立法经验和制度设计,同时也立足于中国国情,考虑了中国应对外国法律与措施不当域外适用的实际需要。

中国昨天发布《办法》时并未直接点名美国,但官媒《环球时报》英文版指出,这是中国针对美国的欺凌而采取的最新正当防卫举措。

本月初,美国总统特朗普签署行政令,禁止与中国多个软件应用相关的交易,包括蚂蚁集团旗下的支付宝。

另外,经历反复,纽交所决定继续推进让中国三大电信营运商退市;国际指数提供商MSCI明晟及富时罗素也宣布,因美国投资禁令,旗下指数将剔除三家中国电信运营商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息