查看冠状病毒19最新报道
香港政情

学者:《港国安法》影响范围超出想象 泛民政治人物未来或更多移居海外

字体大小:

学者指出,香港警方今年初以涉嫌违反“颠覆国家政权罪”拘捕50多名民主派人士,拘捕层面之广,出乎不少民主派人士意料之外,部分人决定离开香港暂避风头。故他对于近来有泛民头面人物移居海外,并不感到意外。

《香港国安法》实施后,近期有不少民主派政治人物离开香港移居海外。有受访学者认为,由于《香港国安法》的影响范围超出民主派的想象,不排除未来会有更多泛民政客移民。

《星岛日报》昨天报道,被视为民主派“军师”的民主动力前召集人郑宇硕,去年6月在“自由亚洲电台”节目公开露面后,称因健康状况须休养。至8月,有消息指他已离港移居澳大利亚;及至12月,他在网台节目时透露身处澳大利亚,协助当地的香港年轻民主派接触澳大利亚国会议员及政党。

今年72岁的郑宇硕,在香港回归前曾在港英政府中央政策组任职,曾是民主动力、“真普选联盟”的召集人,也曾担任城市大学政治学教授,至2015年6月退休。

2018年,其研究助理曾指有郑宇硕牵头的“真普选联盟”和占中运动“勾结外国势力祸港”幕后证据,指控“真选联”曾接受美国国家民主基金之下美国国际民主研究院(NDI)的捐款。去年《香港国安法》实施后,网上曾流传一副涉危害国家安全分子的“国安扑克”,郑宇硕也被列入名单当中。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华昨天接受《香港01》查询时证实,据他所知,郑宇硕目前的确不在香港,但不知道他会否在海外定居。锺剑华又称过往郑宇硕“偶尔就会去澳大利亚”,有机会退休后“澳大利亚、香港两边走”。

香港警方昨天公布的数字显示,《香港国安法》去年6月30日生效后,警方去年拘捕了97人,涉嫌违反《香港国安法》,包括55名参与民主派初选人士,以及壹传媒创办人黎智英等。被捕人士分别涉嫌分裂国家、颠覆国家政权、勾结外国势力及恐怖活动等,当中八人已被检控。

泛民人士纷出售港物业

面对香港的政治环境越来越恶劣,不少民主派人士近来先后移居海外。早前有报道指出,前香港众志秘书长黄之锋的父母与弟弟“已离港赴澳大利亚”,但未明确表示是否移民。黄之锋父亲对于记者查证,以“不方便”为由拒绝回应。

除了移居海外,近期也接连有泛民人士出售在香港的物业。如支联会主席李卓人上月中沽出美孚新邨单位;民主党副主席林卓廷售出其自住的沙田翠湖花园三房单位。前立法会议员诺轩则于去年12月售出将军澳裕明苑居屋单位。

市场消息人士昨天指出,公民党前党魁余若薇近日也售出手持逾30年的豪宅。根据土地注册处资料显示,余若薇及家人持有的一个西半山康苑低层单位,上月中以3600万港元(618万新元)易手。

据区内代理透露,单位于去年中开始放盘,当时叫价4200万港元,最终减价600万元或约14%成交,成交价属于市价水平。不过,若与于2019年初成交的同层E室单位比较,这次尺价低于两年前尺价逾15%。

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时指出,香港警方今年初以涉嫌违反“颠覆国家政权罪”拘捕50多名民主派人士,拘捕层面之广,出乎不少民主派人士意料之外,部分人决定离开香港暂避风头。故他对于近来有泛民头面人物移居海外,并不感到意外。

至于有民主派人士出售物业,陈伟强相信和《香港国安法》发挥了巨大震慑力有关,部分人计划转移资产,或者为日后离港铺路。

他相信,随着一些重要的民主派人物移居海外,不排除日后会有更多泛民人士移民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息