查看冠状病毒19最新报道
香港政情

“香港民主之父”李柱铭获提名角逐诺贝尔和平奖

李柱铭曾参与起草香港《基本法》,推动香港民主近40年,被称为“香港民主之父”。(路透社)

字体大小:

但受访学者认为,李柱铭近年在社运界尤其是年轻一辈的影响力大不如前,相信他当选的机会微乎其微。

有“香港民主之父”之称的香港民主党创始主席李柱铭,近日获两名挪威议员提名竞逐诺贝尔和平奖。

但受访学者认为,李柱铭近年在社运界尤其是年轻一辈的影响力大不如前,相信他当选的机会微乎其微。

英文网媒《香港自由新闻》(Hong Kong Free Press)昨天报道,两位提名人是挪威保守党的泰布林·吉德(Mathilde Tybring-Gjedde)和佛洛里希(Peter Frolich)。他们在一份声明中表示,希望这项提名将“成为对香港民主运动的一个激励,同时也能够推动世界各地的自由事业”。

泰布林·吉德在声明中表示,40多年来,李柱铭透过一切可能的管道为香港人民争取自由与安全,他“把自己的一生都献给了这个事业”。

佛洛里希则说,李柱铭在香港主权移交前后竭尽全力为香港推动民主宪法;即使面对来自中国大陆的巨大压力,他仍然透过和平方式为落实普选和自由选举,为(港人的)政治和公民权利而努力。李柱铭鼓舞了香港及其他地区所有寻求民主发展和政治过渡的人们。

李柱铭今年82岁,是香港民主党的创始人,长期担任香港立法会议员,也是香港资深大律师。李柱铭曾参与起草香港《基本法》,推动香港民主近40年,多次因其主张触怒北京,被称为香港“民主之父”。

不过,李柱铭一直强调自己是“一国两制”的坚定捍卫者,反对香港独立。2019年反修例运动激化后,他在香港社群媒体上饱受批评。

去年4月,李柱铭因被控参加没有得到官方许可的集会被捕。他在被捕时表示并不后悔,对与年轻人一起走在民主道路上而感到自豪。

诺贝尔和平奖委员会每年10月公布和平奖的得主。资料显示,香港自前年反修例示威活动后,多次有相关人物获提名竞逐这项殊荣,较注目的是有挪威议员提名“香港人”竞逐去年的奖项,惹来中国外长王毅猛烈批评。

另外,由英国上下议院多名议员组成的“国会跨党派香港议题小组”,去年11月也通过提名多次在示威场合举英国旗的“王婆婆”王凤瑶竞逐下届和平奖。《香港自由新闻》也在1月31日截止前确认入围。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》访问时指出,诺贝尔和平奖的提名门槛不高,以往不时有西方政客或组织提名一些反华人士竞逐,以达到政治目的。这次李柱铭获挪威议员提名诺贝尔和平奖并不令人感到意外,但他认为李柱铭近年在香港政界的影响力大不如前,尤其是年轻人群体,相信他当选的机会微乎其微。

刘兆佳也表示,诺贝尔和平奖委员会曾在2010年将和平奖颁予中国异见人士刘晓波,令中挪关系陷入低谷,两国双边自由贸易协定谈判无限期推后,中国更限制三文鱼等产品进口等。直至2016年,两国才宣布关系正常。挪威政府吸取这个教训后,若发现诺贝尔和平奖委员会有意颁奖给李柱铭,相信会介入事件。

他说:“中国国力在10年前没有现在这么强大,挪威政府也要忌惮三分;10年后中国国力大增,加上过去一年西方经济受疫情影响不济,需要中国资金支持,我相信挪威政府不会再犯上同一个错误。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息