查看冠状病毒19最新报道

中美再次就新疆人权问题过招

新疆人权问题导致西方抵制2022年北京冬奥会的呼声高涨。昨天是北京冬奥会倒计时一周年,一名路人经过北京王府井步行街上的北京冬奥会开幕倒计时牌。(中新社)

字体大小:

美国国务院发言人对新疆穆斯林女性被“系统性性侵”的报道表示“深感不安”,中国外交部则抨击新疆“种族灭绝论”是极端反华势力污蔑抹黑中国的“荒唐闹剧”。分析认为,在2022年北京冬季奥运会进入一年倒数的背景下,西方料将加大对北京的施压力度,新疆人权问题很可能越炒越热。

中美再次就新疆问题过招,美国国务院发言人对新疆穆斯林女性被“系统性性侵”的报道表示“深感不安”,中国外交部则抨击新疆“种族灭绝论”是极端反华势力污蔑抹黑中国的“荒唐闹剧”。

分析认为,在2022年北京冬季奥运会进入一年倒数的背景下,西方料将加大对北京的施压力度,新疆人权问题很可能越炒越热。

英国广播公司(BBC)周三(2月3日)发布报道,称新疆“再教育营”(中国官方称职业技能教育培训中心)中,有维吾尔族和其他穆斯林女性遭性侵和虐待。据路透社报道,美国国务院发言人周三就此回应媒体询问时,强调中国的暴行“震撼良知”(shock the conscience),必须面对“严重的后果”。

该发言人重申美国前国务卿蓬佩奥的指控,批评中国犯下了“反人类和种族灭绝”罪行,并敦促中国立即允许国际观察家对性侵指控,以及“其他在新疆进行的暴行”,展开独立调查。

发言人指出:“我们对报道深感不安,其中包括第一手的供词,指新疆的维吾尔族和穆斯林拘留营出现针对女性的系统性性侵和性暴力。”

她并未说明中国将因新疆问题面对哪些后果,但透露华盛顿会和盟友一同谴责中国的暴行,并将考虑“所有可行的工具”,让肇事者负起责任,也对往后可能出现的暴行起阻吓作用。

美国拜登政府上任三周来,曾多次就新疆人权问题对中国表达强硬态度。美国国务卿布林肯在上月19日的提名听证会上曾预示,他在上任前30天内将确保美国不从新疆进口与强迫劳动有关的产品,并且不出口可能用于进一步镇压维吾尔人的技术和工具。

新疆人权问题近月来也导致西方抵制北京冬奥会的呼声高涨。去年底开始已有人权组织呼吁国际奥运委员会更换冬奥的举办地点,部分美国共和党参议员本月2日也提呈决议,呼吁取消冬奥会。

但白宫发言人普萨基周三(3日)在记者会上表明,美国目前没有抵制北京冬奥会的计划。

汪文斌:反对将体育运动政治化

根据中国外交部网站,中国外交部发言人汪文斌昨天在例行记者会上回应的13道问题中,有五题和新疆与维吾尔族有关。他在会上再次驳斥BBC的报道,表明新疆根本不存在“再教育营”,也不存在针对女性的系统性性侵和虐待。

针对美国共和党参议员呼吁取消冬奥会的决议,汪文斌反驳说:“美方个别反华政客将体育运动政治化,有违奥林匹克宪章精神,中方对此坚决反对。”

汪文斌强调,涉疆问题不是人权问题,也不是民族问题或宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。“所谓新疆‘种族灭绝’是极端反华势力蓄意炮制的世纪谎言,是污蔑抹黑中国的荒唐闹剧,是个别人反华道路上的‘末日疯狂’。这些无端指责和攻击完全不是事实,只存在于这些人的丑恶政治阴谋中,注定被扫入历史的垃圾堆。”

2008年北京首次举办奥运会前,部分西方国家也曾因西藏人权问题,出现抵制北京奥运的呼声。中国人民大学国际事务研究所所长王义桅接受《联合早报》访问时分析,在冬奥进入倒数计时的时间点上,西方对中国人权问题的关注持续高涨,这和2008年北京奥运会前的趋势相似。

王义桅认为,相较于2008年的北京奥运会,此次的冬奥还面对中美脱钩、中美国际竞争等新挑战,人权问题只是这些因素的表象。他因此预计,新疆问题下来一年将持续成为中国和西方之间的热点课题,随着冬奥的脚步逼近,也可能越炒越热。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息