查看冠状病毒19最新报道

世卫专家称在华南海鲜市场 找到“重要线索”离华前公布

在中国即将完成冠病病毒溯源工作的世界卫生组织专家组,据报在寻找武汉华南海鲜市场与疫情暴发之间的关联时,找到“重要线索”。(法新社档案照)

字体大小:

(武汉综合讯)在中国即将完成冠病病毒溯源工作的世界卫生组织专家组,据报在寻找武汉华南海鲜市场与疫情暴发之间的关联时,找到“重要线索”。

彭博社昨天报道,计划本月10日离开中国的专家组成员之一、英国籍疾病生态学家达扎克(Peter Daszak)上周五通过线上平台说,专家组找到的主要信息将在他离开前公布。

他说,小组与中国的专家展开合作,并参观主要热点地区和研究中心,以找出“关于问题如何产生的一些真实线索”。

调查人员想知道,冠病是如何在武汉大规模扩散的。达扎克希望病毒溯源工作能让人们开始真正深入了解问题如何发生,并避免问题再次发生。

他说,“如此一来,我们在等待疫苗时,就不会持续出现全球经济崩溃和可怕死亡率。”

由于科学界和医学界尚无法解释病毒是如何从蝙蝠传到人类,因而出现病毒可能源自武汉病毒研究所的传闻,但达扎克和许多科学家都驳斥了这种说法。

专家组在溯源工作中到访了武汉病毒研究所,并与中国病毒学家石正丽会谈。

石正丽在研究蝙蝠传播的冠状病毒方面有超过10年的经验。专家组询问石正丽有关冠状病毒的研究,以及已知最早的冠状病毒病例等问题。

达扎克说,溯源工作是合作展开的,中国的专家协助世卫专家组挖掘更多线索。

达扎克披露,专家组分成三个小组,分别专注于病毒与动物有关联、疾病传播方式,以及在环境采样中找到的一些线索,而小组在此次溯源工作中所找到的线索在正式对外发布前,将属于机密资料。达扎克本身负责与动物有关的工作。

除了武汉病毒研究所,专家组也到访了湖北省中西医结合医院、武汉市金银潭医院、白沙洲市场,以及与部分首批病例有关联的武汉华南海鲜批发市场。

达扎克认为,华南海鲜市场的考察工作对他特别有用。他说,虽然海鲜市场在出现案例后被迫关闭,工作人员随后也将海鲜市场清洗一番,但“人们急忙离开,留下设备,留下餐具,也留下事发证据,这就是我们留意的事项”。他也说,在海鲜市场内抽取环境样本的中国科学家,也找到有冠病病毒痕迹的地点。

英国籍疾病生态学家达扎克认为,华南海鲜市场的考察工作对他特别有用。在海鲜市场内抽取环境样本的中国科学家,也找到有冠病病毒痕迹的地点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息