查看冠状病毒19最新报道

条例或放寛 港饮食业建筑业员工赶做冠病检测

大年初四是香港新春假期最后一天,网上预约系统显示全港19个社区检测中心昨天和今天的预约名额已满额。众多市民在无预约情况下前往社区检测中心检测,多个中心门口排起长龙。图为昨天下午香港油麻地社区检测中心外,要做冠病检测的市民排起长龙。(中新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港疫情放缓,特区政府计划有条件放宽食堂等场所限制。不少饮食业和建筑业的员工赶在农历新年的首个开工日进行核酸检测,社区检测中心的预约爆满。

综合《香港01》和《明报》报道,香港社区检测中心网站显示,昨日至周三全港19个社区检测中心的预约均爆满,多个检测中心或临时采样站有人龙排队等待核酸检测,还有人因预约已满,跨区到旺角排队一小时做检测。旺角麦花臣球场的采样站在高峰时段,约有100人等候检测。

港府本月10日通告,按照目前疫情走势,有望放宽对食堂、美容院等场所的限制,允许部分处所复业,不过从业人员必须持有14天的核酸检测阴性证明。不少民众建议,港府应更加妥善安排检测流程,由于排队时比较拥挤,可能会增加感染风险,政府可向美容院等场所派发样本瓶。

在建筑行业,建造业议会及建造商会呼吁所有职员今日起进入工地前须持有14日核酸检测阴性证明。

新增九确诊病例

对此有民众指出,香港建筑业有多达数十万名工人,港府应该在地盘设流动采样站,方便工人检测之余,也缩减社区检测中心的排队人数。

香港昨日新增九起确诊病例,其中四起是本土病例,三起源头不明。这是香港近三个月来,确诊数字首次下降至个位数。香港卫生防护中心总监林文健分析说,确诊病例减少可能是因春节期间市民求医意愿较低,以前长假后就有疫情反弹情况。

林文健指出,截至本月14日,过去两周香港累计确诊病例达327起,本地确诊病例中约三成源头不明,显示社区仍存在传播链,市民切勿松懈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息