台海局势

希望带动民众接种 台县市长纷纷带头注射阿斯利康疫苗

台北市长柯文哲昨天带头施打阿斯利康疫苗,以增强市民对该款疫苗的信心。(香港中通社)
台北市长柯文哲昨天带头施打阿斯利康疫苗,以增强市民对该款疫苗的信心。(香港中通社)

字体大小:

因多国传出施打阿斯利康疫苗有血栓等副作用,台湾自3­月22日开始进行的接种作业并不顺遂,迄今49万医护人员接种率不到5%。中央疫情指挥中心昨天开放第二类防疫人员及第三类高接触风险工作人员施打疫苗。

台湾中央疫情指挥中心昨天起扩大施打阿斯利康(AstraZeneca,台译阿斯特捷利康)疫苗,台北市长柯文哲等10位县市长也分别接种,希望带动民众施打疫苗意愿。

因多国陆续传出施打阿斯利康有血栓等副作用,台湾自3­月22日开始进行的接种作业并不顺遂,迄今第一类49万医护人员仅有2万4000人施打,接种率不到5%。

拟供1万剂给民众自费施打

由于首批11万7000剂阿斯利康疫苗6月15日到期,中央疫情指挥中心指挥官、卫生福利部长陈时中日前表示,为确保在有效期限内打完,不排除让第二顺位者提前接种。指挥中心昨天开放第二类中央及地方防疫人员,以及第三类高接触风险工作人员(警消、航空机组员等)施打疫苗,累计符合接种资格人数增加到61.3万人,并准备释出1万剂给民众自费施打。

为增强民众对该款疫苗的信心,陈时中3月22日就陪行政院长苏贞昌赴台大医院带头示范施打疫苗。当晚陈时中稍有发烧,隔天缺席立法院社会福利及卫生环境委员会,但卫福部解释陈时中有许多会议要开;而且苏贞昌施打疫苗时未开放媒体拍摄,引发打假针质疑,苏贞昌随后在面簿公布照片释疑。

国民党籍新北市长侯友宜昨天上午8时许前往医院施打疫苗,原被认为是最早接种的六都首长,绿营议员一度还酸侯“政治动作太多”,后来才发现民进党籍的桃园市长郑文灿早一步先打了。侯友宜表示,谁打第一针不重要,最重要的是愿意站出来带头施打。

侯友宜指出,自己不断重申,当施打率不高的时候,地方首长或中央首长有责任带头施打。第一批施打率真的很低,所以地方首长在第一个时间就要勇于率先施打。

郑文灿事后表示,施打时他没什么感觉,医生有特别交代若有些头痛或有点类似感冒的症状,可以吃一点止痛药,当天行程照旧,也会特别注意身体状况。

由于血栓副作用多发生于50、60岁以下的女性,国民党籍台中市长卢秀燕不讳言有亲友建议她别打,但她决定以身作则施打疫苗,安定民心。她觉得注射的时候与施打流感疫苗差不多,没什么疼痛感。

同时,指挥中心副指挥官陈宗彦和疾病管制署副署长罗一钧,昨天也都挽袖施打疫苗。陈宗彦形容打完疫苗的感觉,“比蚊子叮到还没感觉”;罗一钧也以自己有糖尿病为例,希望让人们了解糖尿病患者也适合、需要接种阿斯利康疫苗。

两台产疫苗已到第二期临床

台湾第一波取得的11万7000剂疫苗效期只到6月15日,第二波19万9000剂疫苗昨天才完成封缄,预计明天起开始配送施打,效期仅到5月底,故政府希望借由官员亲身示范鼓励民众接种疫苗。

总统府日前指出,一旦台湾生产的疫苗研发成功,总统蔡英文及副总统赖清德愿意以实际行动支持自己生产的疫苗,让民众和国际对台湾生产的疫苗有信心。

目前台湾疫苗高端和联亚都已进入第二期临床,最快今年7­月就可取得卫福部食品药物署紧急使用授权,量产上市。不过,有专家担忧,自产疫苗若没有第三期试验数据,将来上市恐怕缺乏国际竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息