台海局势

多德会见蔡英文:美会助台拓展国际空间加强自卫能力

蔡英文(右)昨天上午在总统府接见多德一行,同美国前副国务卿斯坦伯格碰肘问好。(路透社)
蔡英文(右)昨天上午在总统府接见多德一行,同美国前副国务卿斯坦伯格碰肘问好。(路透社)

字体大小:

多德昨天会见台湾总统蔡英文时说,此行是应拜登请托重申美国对台美关系的承诺,以及美国对台美共享的众多利益的价值坚持。他强调,拜登政府是可靠值得信赖的,会协助台湾拓展国际空间,支持台湾积极投入自我防卫,也会进一步强化强劲的经济联系。

美国总统拜登挚友、前参议员多德(Chris Dodd)昨天会见台湾总统蔡英文时说,此行是应拜登请托重申美国对台美关系的承诺,以及美国对台美共享的众多利益的价值坚持。他强调,拜登政府是可靠值得信赖的,会协助台湾拓展国际空间,支持台湾积极投入自我防卫,也会进一步强化强劲的经济联系。

蔡英文感谢拜登政府多次重申台海和平稳定的重要性,提及近来大陆频繁派遣军舰及军机在周边的海空域进行军事活动,台湾愿意和美国等理念相近的国家共同守护印太区域的和平及稳定,阻止冒进以及挑衅的行为,也期待尽速重启TIFA(贸易暨投资架构协定)对话,进一步强化双边的经济贸易伙伴关系。

在美国气候大使克里访问中国大陆上海之际,多德也率两名前副国务卿阿米蒂奇和斯坦伯格访台,被视为拜登的平衡策略。大陆则自昨天起连续六天在台海近广东南澎列岛进行实弹演习。

多德这个非官方访团前天抵台,媒体当天才得悉此事,且是以纪念《台湾关系法》立法42周年之名,相当罕见,被解读为中美战略竞争加剧、两岸关系日益紧张,拜登政府派团传递协助台湾自我防卫能力的信息,也不会同意让大陆以武力方式解决台湾问题。

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲昨天出席华盛顿智库布鲁金斯研究所线上活动时说,多德此行应是让台湾安心,让台方清楚理解美国政府的政策立场,双方也有私下传递信息的机会。

政治大学国际关系研究中心研究员严震生向《联合早报》说,拜登派人访问两岸的操作非常细腻,访问大陆的克里曾任国务卿和20多年参议员,目前也是内阁成员,非常具有份量;多德是拜登好友,阿米蒂奇和斯坦伯格也曾任副国务卿,这样的跨党派组合显示拜登重视和台湾的关系,相对特朗普时期拟派国务次卿克拉奇访台,拜登是由其摰友、非官方人士来访,让大陆不能大作文章。

他分析说,不同于特朗普政府赤裸裸将台湾当作棋子,拜登政府更强调人权、自由与民主等价值,且拜登的代表也订好访台规范,改善与台湾关系,也强调一中政策不变,还可避免特朗普时期的国务卿蓬佩奥未来访台提出类似恢复台美邦交等令台湾尴尬的问题。

蔡英文昨天上午在总统府接见多德等人时说,拜登上任以来,美方多次表达对台湾的支持坚若磐石,美国国务院上周宣布新的“对台交往准则”,以及上个月签署的“海巡工作小组了解备忘录”,都展现台美关系的实质进展。

多德等人与台湾外长吴钊燮午宴后,下午拜会行政院长苏贞昌,并与朝野立委举行不公开会议,晚上接受蔡英文晚宴款待,今天离台。苏贞昌表达期待台美重启TIFA谈判、签署BTA(双边贸易协定)。

在野国民党主席江启臣事前不知此团来访,批评蔡政府鲜少安排美国访问团拜访在野党,太小鼻子小眼睛。民进党表示,美国早在3月初就通知会安排与立法院“台美国会议员联谊会”的跨党派立委会面,受邀的国民党立委陈以信已承认此事,要求江启臣道歉。

国民党回应称,陈以信表明是以个人身份接受AIT邀请,事前不知有这次重要的美国访问团成员在里面,蔡政府应让台湾多元声音传递出去,才能凸显台湾民主价值的真谛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息