中国政情

博鳌亚洲论坛揭幕 今年全球首个线下大型国际会议

字体大小:

暌违两年的博鳌亚洲论坛年会今天(4月18日)揭幕,成为今年全球首个以线下会议为主的大型国际会议。在冠病疫情阴霾未散、国际形势发生巨变的背景下,这个迈入第20个年头的政经论坛聚焦后疫情时期的全球格局变化,更清晰地展现中国在国际议题上的声音。

为期四天的博鳌亚洲论坛2021年年会,是今年全球首个以线下会议为主的大型国际会议,约有2000名国内外嘉宾参会。考虑到疫情防控及国际旅行限制,年会也以线上线下相结合形式进行。

据《联合早报》了解,中国国家副主席王岐山将出席下周二(20日)的大会开幕式,并参加中美企业家座谈等活动。原本计划出席论坛的中共总书记、中国国家主席习近平则不会到场,将透过视频发表主旨演讲。

自2012年起,习近平和国务院总理李克强轮流出席博鳌论坛年会,只有2017年时由时任副总理的张高丽出席。由于李克强出席了2019年的年会,去年年会因冠病疫情取消,按惯例今年应由习近平出席。

除了中国领导人,参会嘉宾还包括各国领导人和前政要、国际组织负责人,以及政商学界知名人士,如中国央行行长易纲、美国前财长盖特纳、提出“软实力”概念的美国哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)、香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年等。

出席论坛的新加坡代表包括前副总理黄根成、前外交部长杨荣文、中央公积金局局长李东阳,以及前资深外交官、新加坡国立大学亚洲研究学院学者马凯硕。

本届论坛年会以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”为主题,设置六大板块议题,包括“解读中国”“把握世界变局”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”和“共享发展”。

论坛秘书长李保东在上月底的发布会上介绍,”解读中国”和“一带一路合作”是应各方希望加深对中国的了解而新增设的主题,前者将探讨中国发展走势及其如何带动世界经济复苏,后者则希望以“一带一路”合作为例,探讨如何加强国际合作。

今年年会既有双循环和金融开放等中国发展议题,也有数字货币、老龄化和冠病疫苗等国际关注的课题。论坛也邀请到当红电商主播李佳琦和薇娅同台分享对网红经济现象的见解。

博鳌亚洲论坛成立于2001年,由26个亚太国家(后增至29个)在1997年金融危机后于海南博鳌镇发起。这个对标瑞士达沃斯论坛打造的政商对话平台,被视为观察中国对外策略风向标。

李保东指出,冠病疫情冲击令国际形势发生巨变,而亚洲继续成为世界经济增长的重要动力源,以及维护多边主义的重要力量。今年年会的首要任务是在确保防疫安全的前提下,帮助亚洲乃至世界各国凝聚发展共识、重塑增长信心。

在李保东看来,博鳌亚洲论坛见证了亚洲进入21世纪以来的腾飞,也同新兴经济体携手渡过不少挑战。他说:“发展是解决一切问题的基础和关键。20年来,博鳌亚洲论坛所做的一切,就是为了发展、促进发展、服务发展……亚洲和世界的下一个20年,必将继续同博鳌亚洲论坛紧密地联系在一起。”

采取最高规格防疫措施

在海南博鳌机场迎接今年博鳌亚洲论坛年会参会者的,是一字排开的冠病核酸检测点。

在接受检测前,参会者还要手机扫码填写一份“核酸检测与疫苗摸底”申报单。望着申报单上一连串问题,一名参会者感叹:“现在来参加论坛,可太不容易了!”

疫后首次在线下举行的博鳌亚洲论坛年会,采取最高规格防疫措施,确保这场展现中国抗疫成果的国际论坛,不会意外成为新一波疫情暴发地。

论坛主办方原本要求所有参会者都完成两针冠病疫苗接种,这将不少尚未接种疫苗的驻华外国记者挡在门外。主办方过后放宽规定,但仍要求参会者在出发前72小时和落地博鳌后分别接受一次核酸检测,凭两份检测证明才能注册参会。

由于中国国家领导人将出席论坛开幕式,今年大会安保依然森严。在博鳌机场,有工作人员阻止与记者同机的旅行团游客以机场为背景自拍。从机场前往大会登记中心的路上,也有警岗逐一排查来往车辆,唯有贴着论坛标识的车辆才能一路通行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息