哈莉玛总统吁国际社会 打造符合未来需求多边体系

订户
哈莉玛总统昨天通过预录视频,首次在博鳌亚洲论坛开幕式上致辞。(哈莉玛总统面簿视频截图)
哈莉玛总统昨天通过预录视频,首次在博鳌亚洲论坛开幕式上致辞。(哈莉玛总统面簿视频截图)

字体大小:

哈莉玛总统呼吁国际社会更新共识,打造一个开放、包容、以规则为基础、符合后冠病时代需求的多边体系,并探讨如何让世卫组织等多边机构扮演适当角色,为安全开放边境提供指导。

哈莉玛昨天在博鳌亚洲论坛2021开幕式上,通过预录视频致辞时强调,国际合作是克服冠病疫情危机的关键,重开边境是全球经济复苏的必要条件。尽管国际社会在疫情暴发后以各种前所未有和创新的方式展开多边合作,但在完善全球治理和加强国际合作方面,可以做得更多。

这是哈莉玛首次在博鳌论坛上致辞,她在开头中阐述了冠病疫情对各国带来的挑战。

她说,在疫情的冲击下,反对自由贸易的声浪有所提高,科技领域两极化的现象越发严重,全球供应链受到扰乱,社会和经济不平等加剧,国际舞台上出现的紧张局势也引起各方关注。

但哈莉玛认为,疫情也带来了新的发展机遇,包括让世界各国团结起来,而国际合作正是克服这场危机的关键。疫情没有打断各国之间的交流,人们习惯了通过线上线下混合型活动彼此互动,世界各国也携手恢复供应链的运作和促进自由贸易。

哈莉玛举全球最大规模的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为例说,新加坡与伙伴国发布了联合声明,承诺在疫情期间保持供应链畅通。RCEP由亚细安成员国、澳大利亚、中国、日本、韩国和新西兰于去年11月签署,新加坡在4月9日成为首个完成该协定正式核准程序的国家。

哈莉玛认为,虽然一些国家已就重开边境展开双边合作,各国仍应进一步探讨如何让世卫组织等多边机构扮演适当的角色,如制定一套健全的标准和以科学为依据的框架,为如何安全开放边境提供指导。

哈莉玛在总结时提醒,冠病疫情是深刻影响我们这一代人的挑战,但不会是人们面对的最后一个挑战;各国依然面对长期的跨境威胁,如气候变化和恐怖主义。

她因此呼吁:“我希望国际社会能够从对抗冠病的经历中意识到,加强全球治理符合我们的共同利益,并且重新达成共识,打造一个开放、包容,并以规则为基础以及符合后冠病时代需求的多边体系。这将有助我们应付未来的挑战,为我们的人民打造更美好的未来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息