中国疫情好转推高出游热情 今年五一国内游有望创2亿人次新高

中国“五一”假期将至,内蒙古呼和浩特进入旅游旺季,各大景点近日游客人数明显增多。 图为舞蹈员前天在呼和浩特绥远城将军衙署内起舞,吸引儿童。(中新社)
中国“五一”假期将至,内蒙古呼和浩特进入旅游旺季,各大景点近日游客人数明显增多。 图为舞蹈员前天在呼和浩特绥远城将军衙署内起舞,吸引儿童。(中新社)

字体大小:

从全国来看,整个国内旅游市场的热度都在高涨。穷游网数据中心负责人对媒体表示,中国国内旅游市场已全面复苏,五一假期将迎来今年第一个真正意义上旅游人次和收入的双高峰。

随着中国冠病疫情形势持续向好,国内旅游限制进一步放宽,民众高涨的出游热情引爆了内循环下“五一”黄金周旅游市场。据携程网等多个旅游平台预测,今年“五一”中国国内游人次有望突破疫前水平,创下2亿人次新高,2019年同期为1亿9500万人次。

热门旅游目的地高铁车票一票难求

从交通出行情况来看,由于自驾游已是中国家庭出行首选,“五一”期间,全球最长的高速公路将再现拥堵。由高德地图与中国交通管理部门发布的出行预测报告显示,5月1日至5日,中国全国高速公路拥堵里程料较去年增长逾10%,或成为史上最堵“五一”。

今年“五一”期间,全球最繁忙的铁路也非中国高铁莫属。大约两周前,中国多个城市的高铁票甫一开售就卖光,其中旅游热门目的地的车票更是一票难求。

火车票的紧俏进一步推动机票量价齐升。“五一”期间多地航班的经济舱几乎十天前就已售罄。有的平台不仅机票订单数量超过2019年同期水平,有些机票价格也比2019年同期上涨一倍。

出游人次创新高叠加客单价上涨,业内人士乐观预测,今年“五一”黄金周旅游人次和收入或将获双丰收。

四川省中国国际旅行社总经理孙进对《联合早报》说,出境游尚未开启,公司仍以省内游和国内游为市场重点,但由于深挖国内旅游市场,推出多种旅游新线路,4月份公司平台交易数据就显示,旅游人数和营业额已超过疫前水平,而“五一”旅游市场持续升温,接待人数以及收入更不会逊于2019年同期。  

不独四川省,从全国来看,整个国内旅游市场的热度都在高涨。穷游网数据中心负责人对媒体表示,中国国内旅游市场已全面复苏,五一假期将迎来今年第一个真正意义上旅游人次和收入的双高峰。

出境游转为国内游带动高端旅游消费

“五一”黄金周迎来爆发式增长,除了疫情防控得当,旅游需求集中释放外,一定程度上也与出境游客回流的利好不无关系。穷游网的报告显示,2020年,83%的出境游用户转变为国内游,即使无法出国,用户花在旅游上的时间和费用基本不变。

2019年,中国出境游为1亿5500万人次,有人测算,即使不算上大交通,目的地旅游消费也近万亿。而这万亿级的境外消费,在出境游完全停滞状态下,势必带动国内中高端旅游消费市场。

孙进向本报提供的一份“五一”期间由四川往返青海与甘肃的豪华专列订单显示,除了人均3380元(人民币,下同,约690新元)的四人间没被“秒杀”外,价格高达每人8880元的豪华双人间最先售罄。这些旅游专列据称配备了麻将机,KTV等娱乐设施。他说,推出五星级酒店服务的专列也为吸引出境游客回流。

亲子游休闲游市场 价格不菲同样红火

出境游客的回流也带火价格不菲的亲子游和休闲度假游市场。

查阅上海迪士尼度假区官微,迪士尼的两家酒店,“五一”期间几乎全部满房。其中上海迪士尼乐园酒店,最贵的一晚1万5812元的魔法师套房,以及较为便宜的一晚4427元的奇梦童趣房都显示全部预售一空。

在北京,本报致电位于慕田峪长城脚下,接待过多国政要的北京瓦厂精品酒店,标价为2856元的客房也早在两周前几乎被预订一空。

中国民众“五一”出游意愿由谨慎转向积极,今后随着疫苗大规模接种,以及各地防疫经验更加丰富,在“国内大循环”模式下,中国旅游市场仍将大概率呈现持续稳定复苏态势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息