林郑:陆港恢复通关两条件 “本地清零”及接种冠病疫苗

订户

字体大小:

(香港综合讯)香港特首林郑月娥昨天称,陆港两地恢复通关、让港人可前往大陆的条件包括控制疫情和接种冠病疫苗,强调未来这两方面将是港府疫情防控工作的重点。

综合《明报》与香港政府新闻网消息,林郑月娥昨天出席行政会议前称,大陆疫情管控严格,精准而彻底,因此身处大陆的香港居民可透过“回港易”计划回港免检疫。

下一阶段,港府将安排非香港居民透过“来港易”计划从大陆来港,逐步恢复一些两地人员流动。

至于香港人员前往大陆,林郑月娥说,现在还在不断探讨与磋商的阶段,大陆当局并没有定下很明确的基准,但两地恢复通关需满足两个起码的条件,一是香港本地的疫情控制得好,要以达至“本地清零”为目标,二是疫苗的接种。

广州荔湾区出现冠病确诊个案后,香港卫生防护中心上周六(22日)曾公布暂停广东省“回港易”,但六个小时后,政制及内地事务局又改称安排维持不变。

林郑月娥就此回应称,自己是在上周六事后得悉整件事,强调有关决定是政府内部自我调整机制,不受外界压力或言论影响。

她说,“回港易”计划4月底扩展至广东省外后,香港食物及卫生局以大陆的省、直辖市和自治区作为基础,显示大陆的中、高风险地区,早前辽宁及安徽出现本土确诊,被港府暂停“回港易”免检疫入境,但相比这两个省份,暂停广东的“回港易”计划后带来的问题很明显,影响很多市民,认为过往的“熔断机制”并不符合比例。

林郑月娥说,参考大国家卫健委也是以小区为单位去处理确诊个案,认为即使从公共卫生风险来评估,也不应采用一个广泛的基础作改动,因此港府上周六晚立即作出调整。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息