中美关系

民主峰会是全球公共舆论信息战 杨荣文:目的是降低中国在国际上道德地位

美国总统拜登将在12月9日至10日召开线上民主峰会,包括台湾在内的110个国家与地区受邀参加。(法新社)
美国总统拜登将在12月9日至10日召开线上民主峰会,包括台湾在内的110个国家与地区受邀参加。(法新社)

字体大小:

新加坡前外交部长杨荣文近日接受中国官媒《环球时报》采访时,认为举行民主峰会及邀请台湾与会,都是美国从多方面试图让中国蒙上负面色彩的部分行动,受邀与会者名单本身就不是以民主方式拟定。

美国展开民主峰会前夕,中美争相抢夺话语权。新加坡前外交部长杨荣文近日接受中国官媒采访时,形容民主峰会是一场全球公共舆论的信息战,峰会一个隐而不宣但重要的目的,是降低中国在国际上的道德地位。

杨荣文也认为,举行民主峰会及邀请台湾与会,都是美国从多方面试图让中国蒙上负面色彩的部分行动,受邀与会者名单本身就不是以民主方式拟定。

美国总统拜登今天(12月9日)开始一连两天将透过视频召开民主峰会,共有110个国家与地区受邀参会,包括亚太地区的日本、韩国、澳大利亚、新西兰、台湾等,中国和俄罗斯这两个大国均未受邀。

《环球时报》本周二(7日)刊出对杨荣文的英文专访内容。杨荣文指出,所有此次受邀出席民主峰会的国家和地区,都被美国抬到比中国更高的道德高地。杨荣文对于民主峰会能产生多大影响表示怀疑,但认为美国召开这场峰会,是企图从多方面让中国蒙上负面色彩的一部分手段。

中国国务委员兼外长王毅等多名中国外交官近期已在不同场合针对民主峰会发声,抨击美国假借民主之名维护霸权地位、制造分裂对立。北京方面上周末连日发表《中国的民主》白皮书及《美国民主情况》报告,加强同美国争夺民主话语权。

杨荣文认为,民主峰会是一场中国不得不打的全球舆论信息战。他说:“这是一场中国必须迎战、涉及全球公共舆论的信息战。这不是一场肉搏战,而是一场人心之争(battle for hearts and minds)。”

至于台湾受邀与会,杨荣文指出,北京必须坚决反对台湾总统蔡英文参加峰会,“这与民主无关,而是美国对两岸关系的介入。”

杨荣文说,他注意到台湾方面“自愿”决定由行政院政务委员唐凤及驻美代表萧美琴,代表蔡英文与会。他分析,这显然是中美双方在上月中美首脑峰会举行前,已经仔细谈过的一个议题,否则就不会有“习拜会”。

中国近期高调宣传全过程人民民主,指这种民主既有完整的制度程序,也有完整的参与实践,有效防止选前漫天开价、选后无人过问的现象。

杨荣文将中国的民主形容为“具有中国特色的民主”,并表示不相信西方的自由民主能在中国行得通。他说:“我不相信西方的自由民主在很多非西方国家能运作良好,因为他们有不同历史、文化和实际情况。”

他还指出,民主峰会应该被称为“自由民主体制峰会”,会更恰当。他批评邀请名单没有通过民主方式拟定,仅凭美国自行决定哪些国家符合条件。他指出,在亚细安10国中,美国评估只有马来西亚、印度尼西亚和菲律宾有资格受邀与会,但这完全不影响亚细安的运作。

新加坡民主适合国情 不为满足美国标准

杨荣文说,目前的美国政府不认为新加坡是自由民主国家,因此未向新加坡发出邀请,他不认为新加坡领导人对此会感到惊讶或失望。他指出,美国和新加坡之间强而有力的合作,是基于共同的战略利益,而非共同的民主价值观。

杨荣文形容新加坡民主适合本国情况,是“具有新加坡特色的自由民主”,其目标是为新加坡人民服务,而不是满足美国的标准。新加坡的政治候选人不需要在竞选过程中花费太多钱,而这在许多自由民主政体中是一大问题。

他说:“当西方朋友批评新加坡不民主时,我提醒他们,我的团队在2011年大选中以明显差距输给了反对党。在那之后,我不能再担任部长了。”

杨荣文曾任我国外交部长,2011年全国大选中率领人民行动党团队竞选阿裕尼集选区,最终败给工人党,他之后投身商界。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息