特稿:疫情重挫经济 公务员降薪风吹至上海

订户
上海因过去两个月的疫情封城,既重挫当地经济,也令防疫相关开支大增,加剧地方财政压力。图为本月4日在上海黄埔区一处冠病封控的住宅区,警察和政府工作人员在一条即将封锁的道路上向居民说明情况。(法新社)
上海因过去两个月的疫情封城,既重挫当地经济,也令防疫相关开支大增,加剧地方财政压力。图为本月4日在上海黄埔区一处冠病封控的住宅区,警察和政府工作人员在一条即将封锁的道路上向居民说明情况。(法新社)

字体大小:

本月网传江苏、浙江和上海成立公务员降薪办公室,落实公务员降薪规定;上海处级干部年薪据传从35万元(人民币,下同,7万3000新元)降至20万元,主任科级公务员年薪则从24万元砍到15万元。

中国公务员降薪风刮到财力最雄厚的城市上海,部分单位取消季度奖金,也有机关职员基本薪资下调。随着疫情冲击和售地收入减少等因素令地方财政承压加大,各地“铁饭碗”预计进一步缩水。

本月网传江苏、浙江和上海成立公务员降薪办公室,落实公务员降薪规定;上海处级干部年薪据传从35万元(人民币,下同,7万3000新元)降至20万元,主任科级公务员年薪则从24万元砍到15万元。

据《联合早报》了解,上海各单位公务员今年来受降薪影响不同。一名公检法系统员工称,目前还没接到降薪通知;但有街道工作人员透露,本季度起停发季度奖金;另一机关职员则被小幅下调基本工资。

尽管当前薪资降幅不大,但受访公务员普遍预计,下半年还将有一轮更大幅度降薪。一名公务员告诉本报,今年上海疫情加大政府财政压力,预计年底各类奖金都会少发甚至不发,“因为疫情封城,工作量变大了,但绩效奖金反而减少,这比扣基本工资影响更大。”

中国公务员薪酬由基本工资、绩效工资和各类补贴奖金构成。受访公务员介绍,基本工资按照岗位和职称发放,各单位差别不大。绩效工资和补贴则与所在单位和地方财政关系密切。江浙沪和广东等地方财政自给率高的地区,大部分公务员每年获发的绩效工资、各类补贴和奖金可达十几万元。

去年上海一般公共预算收入7772亿元,财政自给率达92.2%,高居全国第一。但过去两个月疫情封城,既重挫上海经济,也令防疫相关开支大增,加剧地方财政压力。

上海一般公共预算收入下跌48.2%高于全国均值

粤开证券报告显示,今年4月中国各地财政收入普遍出现负增长,其中上海一般公共预算收入同比下跌48.2%,跌幅不仅高于41.3%的全国均值,也超出同为一线城市的北京、广州和深圳。即便扣除留抵退税因素的政策性减收影响,4月上海财政也预计减收18%,而全国水平为减收4.9%。

粤开证券首席经济学家罗志恒指出,地方财政收入约六成来自增值税、企业所得税和个人所得税,而这三大主体税与市场流通、企业经营和劳动就业息息相关。以工业生产为例,全国规模以上工业增加值增速在4月环比下降7.9个百分点,同期上海规上工业总产值增速环比大降54个百分点。上海受疫情冲击影响大于其他城市,这是财政收入降幅更高的重要原因之一。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授陆曦接受《联合早报》访问时分析,疫情对地方政府财政的冲击,不只体现在经济造成带来的税收锐减。为受疫情冲击行业纾困的减税降费政策,也加大地方财政压力。中国国家医保局5月下旬规定常态化核酸检测费用由地方政府承担,进一步扩大地方财政缺口。

此外,持续疲弱的楼市也造成售地收入减少,持续拖累地方财政。陆曦指出,虽然中国各地公务员薪资都受地方财政危机影响,但在过去公务员补贴较高的沿海发达地区,本轮降薪幅度更为明显。

除了上海,浙江、江苏、福建等去年已启动公务员降薪的省份,也有传闻称下半年将再减发补贴。同样属于事业内编制的教师和医生,也被本轮降薪潮波及。

本月中旬,山东烟台数百名教师集体罢课,并在学校门前聚集示威,抗议近两年没拿到绩效奖金,最近还被通知要追回此前发放的十几万元工资,且薪资“降到十几年前水平”。福建厦门一名小学老师也告诉本报,今年学校停发绩效奖金,还以“补税”名义追讨去年发放的1万多元奖金。

地方机关招新需求缩水 失业问题愈发严重

陆曦指出,地方财政收入减少,不仅直接冲击体制内员工薪酬,也将导致地方机关招新需求缩水。今年中国高校毕业生人数创下新高,不少应届生在就业压力下选择考研究生或公务员。“如今‘考公’队伍日渐壮大,但公务员系统吸纳社会就业的能力下降,供需失衡情况加剧下,失业问题将愈发严重。”

罗志恒则认为,一线城市财政“紧平衡”态势将是中长期的大概率事件,但疫情后推动复工复产、改善营商环境等措施能够缓解部分压力,实现经济复苏。地方政府应避免“一例封城”等现象,“尤其是要防止生产、物流等领域关键企业停摆,稳定全国产业链供应链,避免引发经济和财政的重大冲击。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息