中美关系

美国列43家实体入管制清单 指助中国培训军事人员 新加坡一公司也上榜

Camelot Trust一名职员说,International Aerospace Asia 一直委托其公司做注册等业务,公司大概五六年前是在安祥路14号。 International Aerospace Asia刚被美国列入出口管制清单。 (蔡月云摄)
Camelot Trust一名职员说,International Aerospace Asia 一直委托其公司做注册等业务,公司大概五六年前是在安祥路14号。 International Aerospace Asia刚被美国列入出口管制清单。 (蔡月云摄)

字体大小:

美国商务部把43家实体列入出口管制清单,指他们招募西方飞行员协助培训中国军事人员,一些实体更被指帮助中国开发高超音速武器,或从事其他威胁美国国家安全的活动。

在管制清单上的包括一家新加坡公司。美国指这家新加坡公司用西方和北约资源,为中国军事飞行员提供训练。根据美国商务部官网(6月12日)星期一公布的资料,这家新加坡公司是International Aerospace Asia。它还有另外两个名字——IAA和IntAero。

被列入黑名单的公司分布在九个国家,有31家中国实体、五家阿联酋公司、四家巴基斯坦公司、三家南非公司、两家英国公司、以及肯尼亚、老挝、马来西亚、新加坡和泰国各一家公司。其中有三家公司出现在多个国家,包括International Aerospace Asia,它也出现在马来西亚、泰国和英国。

美商务部副部长格雷夫斯(Don Graves)说:“实体清单是我们可以使用的最强大的政策工具之一。美国商务部最重要的国家安全优先事项,就是控制美国技术如何在全球使用,以及被谁使用。”

美国商务部说,根据具体和可阐明的事实,合理相信这些实体已经参与、正在参与、极可能参与违反美国国家安全或外交政策利益的活动。

负责出口执法的美国商务部助理部长阿克塞尔罗德(Matthew Axelrod)在声明中说:“我们必须阻止中国获取美国的技术和知识,以实现他们的军事现代化计划。”

中国外交部发言人汪文斌在星期二的例行记者会上,针对美国把数十家中国公司列入出口管制“实体清单”说:“美方为了维护自身军事、科技霸权,一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压中国企业,肆意破坏国际经贸秩序和世界贸易规则,严重危害全球产业链供应链稳定,已经到了歇斯底里、不择手段的地步。”

根据美国商务部的声明,International Aerospace Asia的新加坡地址是安祥路14号。不过,根据《联合早报》记者调查所得,公司已在几年前搬到直落亚逸137号,办事处在一家名为Camelot Trust 的公司内。

Camelot Trust一名职员说,International Aerospace Asia 一直委托其公司做注册等业务,公司大概五六年前是在安祥路14号。被问及International Aerospace Asia有多少员工时,她说很少,也很少到公司来,但拒绝透露更多资料。

网上资料显示,International Aerospace Asia成立于1996年,主要业务是开发软件和应用程序(游戏和网络安全除外)。公司之前的名字是Kiruna Trading Pte Ltd和Yu Tai Investment Singapore Pte Ltd。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息