中国特稿:碰上最难就业季 大学生求职路茫茫

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国大学毕业季来临,创纪录的1158万应届毕业生正进入就业市场。历来受教育程度最高的一代青年,却面对冠病疫情暴发以来最严峻的就业形势。在经济复苏乏力的大环境下,青年失业率一再创下新高。大学生毕业生如何应对日益激烈的求职竞争?逐年加剧的青年就业难问题还要持续多久?

大学毕业这一年,姜文鑫做了一个令其他同学大跌眼镜的决定:到咖啡连锁店星巴克打工。

在姜文鑫就读的声乐系,同届毕业生一部分选择考研究生,一部分到教育和培训机构任教。但这两条出路在他看来都不理想:“音乐专业学费太贵,家里没点条件支撑不了读研。教培行业在大城市门槛高,小城市工资低又没发展前途。不如在大城市先找其他工作,走一步看一步。”

姜文鑫目前每月薪水4000元(人民币,750新元),只够在他工作的上海勉强支付房租;所幸他可以借住在亲戚家,省下这笔开销。接受《联合早报》访问时,这名23岁的年轻人坦言,他甚至考虑过当外卖骑手,但这个市场也已接近饱和。“现在大环境不好,找工作真的很难。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息