中国特稿:西藏重启旅游引擎 灵性高原拼经济

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

西藏去年因冠病疫情经历超过五个月的严格疫情防控,旅游业一度陷入停摆。中国官方6月中邀请驻华外媒记者进入西藏采访,实地了解当地发展情况。西藏这个著名的旅游目的地是否能满血复活?数十年的旅游业发展如何改变藏人的生活?当地长期面对的旅游经济、文化保护以及维稳之间的拉锯,该如何取得平衡?

走进有着超过1300年历史的布达拉宫,穿着传统服装的藏族信众俯卧在地上朝拜;不到一米外,同样身穿藏服、戴着麦克风的讲解员带领10多名旅客介绍布达拉宫的历史,狭窄的走道挤得水泄不通;民众的日常生活和旅游经济活动之间,仅隔着一条细细的区隔绳。


旅游是西藏自治区最重要的支柱产业之一,占全区生产总值(GDP)近三分之一。西藏去年受疫情影响,接待旅客人次锐减至五年来的最低水平,从2021年的4153万4400人次,锐减至3002万7600人次;旅游总收入也比疫情前骤跌超过27%,降至407.07亿元(人民币,下同,约76.1亿新元)。 

中国松绑防疫政策后,西藏今年设下8%左右的经济增长目标,目标增速在中国31个省区市中位居第二。为着力重启经济,西藏政府今年大力推动旅游业复苏,中国国务院新闻办也在6月中邀请包括《联合早报》在内的10多名驻华外媒记者前往西藏首府拉萨和山南市采访。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息