台海局势

台国防部:山东舰进入西太平洋航训

字体大小:

(台北综合讯)台湾国防部星期一(9月11日)称,中国大陆海军航空母舰“山东号”编队自台湾本岛南端向东航行,进入西太平洋航训。

据台湾国防部军事新闻通讯社报道,台湾国防部称,自星期天上午6时起至星期一早上5时止,一共侦获大陆军机26架次、军舰13艘次持续在台海周边活动。

其中,11架次军机越过台海中线及其延伸线,包括苏-30战机两架次、歼-16战机六架次、歼-10战机两架次,以及一架次运-9通信对抗机进入台湾西南空域。

台湾国防部称,相较于过往飞越中线后立刻折返,近期大陆军机飞越中线后,仍持续深入周边空域,甚至在中线以东飞航时间拉长。

此外,山东号航母编队自台湾南端的鹅銮鼻东南60海里朝东航行,进入西太平洋航训。

台湾国防部强调,台军运用联合情监侦手段严密掌握相关海空域动态,并检派任务机、舰及岸置导弹系统适切应处。

据国家政策研究基金会副研究员揭仲分析,大陆军机此次“逾越中线”在军事上并无特别意义,中共此举想展现的是挑衅与施压,也可能是针对美加军舰稍早前通过台湾海峡的“政治示威”。

美国一艘驱逐舰和加拿大一艘护卫舰上星期六(9月9日)穿越台湾海峡,宣示根据国际法适用的“公海航行和飞越自由”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息