台海局势

中国大陆68架次军机在台海周边活动

台湾国防部星期三(9月13日)发布的这张照片显示,台湾基隆级驱逐舰(右)在海上监控中国大陆航空母舰山东号(左)。(法新社)
台湾国防部星期三(9月13日)发布的这张照片显示,台湾基隆级驱逐舰(右)在海上监控中国大陆航空母舰山东号(左)。(法新社)

字体大小:

(台北/华盛顿综合讯)中国大陆被指在西太平洋展开有史以来规模最大的航母演习之际,据报于24小时内出动了近70架次军机在台海周边活动。

台湾国防部官网通报,星期三(9月13日)上午6时至星期四(9月14日)上午6时,在台海侦获大陆军机68架次,其中40架次越过海峡中线及其延伸线进入台湾西南及东南空域。

上述数字相当接近今年的最高记录。台湾总统蔡英文4月在加州会见美国众议院议长麦卡锡后,解放军进行了大规模的环台湾军演。法新社统计,台湾当时在24小时内侦获71架次大陆战机,追平了2022年12月创下的单日最高记录,越过台海中线的大陆军机则达54架次。

中时新闻网说,此次大陆空军罕见地出动三架运油-20空中加油机,与大批各型战机进入台岛东南海域,显示正进行大编组空中远程加油演训,同时疑与航母山东舰进行远航配合训练。

日本国防部星期三(9月13日)发布消息称,发现山东舰等总计六艘大陆军舰航行至冲绳附近。英国《金融时报》此前一天引述外国国防官员和分析人士说,中国海军在西太平洋展开了有史以来规模最大的航母演习。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息