台海局势

外国专家建议台加强吓阻大陆威胁

台湾国防安全研究院星期三(11月8日)举办“2023台北安全对话”,前排左七为台湾总统蔡英文。(台湾总统府提供)
台湾国防安全研究院星期三(11月8日)举办“2023台北安全对话”,前排左七为台湾总统蔡英文。(台湾总统府提供)

字体大小:

外国学者专家从俄乌战争和以哈冲突经验,建议台湾面对中共威胁,必须作好准备,加强对中国大陆吓阻,争取国际支持,最重要的是台湾民众要有坚强的防卫意志。

美国国防部前政策次长佛洛诺伊(Michèle Flournoy)星期三(11月8日)在“2023台北安全对话”做专题演讲表示,全球正处于地缘政治转捩点,大陆和俄罗斯、伊朗、朝鲜正使世界朝多角化演变,大陆是印太地区主要变因。

她认为,面对大陆威胁,首先应加强对大陆吓阻;其次强化民主国家间的合作与联盟;第三、对大陆的经济胁迫应从政府机制着手,不依赖单一市场,打造多元供应链;第四、持续推动创新,维持科技与经济竞争力;第五、重启与大陆的对话。

美国总统拜登与中国国家主席习近平可望于本月中亚太经济合作会议(APEC)会面。佛洛诺伊强调,对话不代表妥协,由于习近平的决策趋于专断,民主国家应确保习近平能获得正确且充分的资讯,透过面对面沟通,有助于防止误判,降低地域冲突。

美国前代理陆军部长惠特利(John Whitley)从应对俄乌战争经验指出,美国花很多时间决策、与盟友讨论如何提供支援。因此,一旦中国大陆对台动武,台湾必须自己撑住一段时间,考量美军多快能抵达台湾,台湾也应思考具备哪些吓阻能力。

惠特利表示,美国虽支持盟邦维护领土与主权,也曾派出部队参与韩战、越战,但不愿与具备核武的大国直接交战。再者,俄乌战争与以哈冲突皆非短期可以结束,台湾也必须重视实战。

他说,美国国防部除积极建立反制大陆的反介入/区域拒止(A2AD)的能力与计划,也与台湾共同研讨防卫计划、训练及军事投资。他并指出,若要加强美国与盟友长期援台的承诺,台湾抗敌意志至为关键。这也是乌克兰仍可持续抵抗俄军侵略,阿富汗快速崩解的主因。

台湾总统蔡英文则在开幕致词表示,台湾人民有决心守护得之不易的自由民主,首要任务就是强化自我防卫能力和社会韧性。台湾国防预算八年来持续增加,2024年将较今年成长7.7%,约占台湾生产总值(GDP)的2.5 %。

中央研究院社会学研究所研究员吴介民分析,所谓的“维持现状”,对美国而言是一个中国政策、中美三公报、《台湾关系法》和六项保证;对台湾来说,是两岸互不隶属;北京则视台湾为中国的一部分。

吴介民说,中研院社会所近八年的民调显示,台湾民众多主张维持现状;2020年和2021年主张独立的民众超过维持现状;2022年台海危机后,维持现状又成主流。

他特别从舆情反应提醒说,“维持现状”不会永远持续下去,因为2022年近四成民众选择独立,不到一成五民众选择统一,五成选择维持现状;但民众对未来的预测,32%相信会被统一,46%认为会独立,认为能维持现状的只有15%,这反映出民众质疑美国保卫台湾的承诺。

吴介民强调,地缘政治已发生变化,面临大陆统一台湾的决心,没有足够的安全保障和国际支持的情况下,该如何维持台海局势稳定,是迫切要思考的问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息