习近平据报星期二访上海 料促加大市场开放力度

中共总书记习近平据报将从星期二(11月28日)起考察上海。图为人来人往的上海外滩。(海峡时报)
中共总书记习近平据报将从星期二(11月28日)起考察上海。图为人来人往的上海外滩。(海峡时报)

字体大小:

中共总书记习近平据报将从星期二(11月28日)起考察上海,到访上海期货交易所以及几家科技公司,预计他将鼓励当地官员加大市场开放力度,以促进跨境贸易和资本流动。

北京有关人士对《联合早报》分析,今年是中国改革开放45周年,也是上海自由贸易试验区成立10周年,但目前中国经济仍未走出疫情低谷,其中一个重要因素就是市场主体,尤其是民营企业对经济前景不明,信心不足。习近平这次考察上海,将着重强调改革开放对中国实现现代化的重要性,重申中国坚持改革开放的道路不动摇,以提振公众对改革开放和中国经济前景的信心。

香港《南华早报》星期一(11月27日)引述消息人士透露,习近平计划在上海停留三天。报道指,在11月初中国国际进口博览会结束后,习近平考察上海,将凸显他恢复中国经济增长速度的决心。

报道引述上海一家金融咨询公司的顾问丁海峰(音译)说,上海作为经济火车头的作用将在最高领导人访问后进一步增强,上海地方官员和企业高管将在促进商业活动方面享有更大的自由。

习近平11月中旬赴旧金山与美国总统拜登举行中美元首会晤,并出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。为消解外界对中国改革开放和经济前景的疑虑,习近平在旧金山明确反对中美经济“脱钩”,强调中国坚持敞开大门搞建设,坚定不移推进高水平对外开放,进一步扩大市场准入,已经宣布全面取消制造业领域外资准入限制措施。

他还说,无论国际形势如何变化,中国打造市场化、法治化、国际化营商环境的决心不会变,一视同仁为外商投资提供优质服务的政策不会变。中国将推出更多“暖心”举措,优化外国人赴华和停居留政策,着力打通大家在华使用金融、医疗、互联网支付等服务的堵点,为外国工商界朋友到中国投资兴业提供更好保障。

中国外交部发言人毛宁上星期五(11月24日)突然宣布对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚六个国家持普通护照人员试行单方面免签政策,今年12月1日至明年11月30日期间,上述国家持普通护照人员赴华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免办签证入境。

美国彭博社报道说,这是中国在开放和促进更多跨境交流方面迈出的又一步。中欧峰会定于12月初举行,中国单方面免签的入境政策,将使欧洲国家的投资者更容易前往中国。

分析人士指出,中国对六国试行单方面免签,就是习近平在旧金山所说的优化外国人赴华和停居留政策的“暖心”举措之一,预计随着中美、中日关系有望回暖,这项政策也将扩大到美国、日本等发达国家。

从纪念中国改革开放45周年的角度看,分析人士认为,习近平预计在上海将更多从宏观和大局上阐述改革开放的历史成就和现实意义,重申改革开放“只有进行时,没有完成时”,化解外界对中国是否坚持改革开放道路的疑虑。至于具体的政策措施,则主要由中央部委和地方政府去制定和发布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息