台海局势

赵天麟婚外情引统战疑虑 台学者:防范应从地方议员层级做起

两度担任台湾立法院外交及国防委员会召集委员的民进党籍立委赵天麟,被爆出与大陆女子发生婚外情,震动台湾社会,也引发舆论质疑有统战甚至间谍渗透疑虑。(互联网)
两度担任台湾立法院外交及国防委员会召集委员的民进党籍立委赵天麟,被爆出与大陆女子发生婚外情,震动台湾社会,也引发舆论质疑有统战甚至间谍渗透疑虑。(互联网)

字体大小:

关于中国大陆对台湾立法委员的统战渗透,在来临选战中被民进党列为不分区立委第二名的台湾学者沈伯洋,星期五(12月1日)受访时指出,许多立委都是从地方议员出身,因此应要从地方上的统战围堵做起。

两度担任台湾立法院外交及国防委员会召集委员的民进党籍立委赵天麟,先前被爆出与大陆女子发生婚外情,引起台湾舆论哗然,更有观点质疑,此事有统战甚至间谍渗透疑虑。

专研中共对台认知作战与渗透的台北大学犯罪学研究所副教授沈伯洋,星期五出席台湾政治大学国际关系研究中心举办的“理解中国统战、锐实力与认知作战”工作坊,并接受《联合早报》访问。

谈及如何防治大陆对台湾立委的统战、渗透时,沈伯洋表示,理论上确实应该要在立法院建立防堵机制,“但要挡,应该在地方上的统战就要挡”。

他说,从过往案例来看,很多立委都是从县市议员做上来的,陆方最擅长接触的还是台湾的地方人士,且不限政治立场都会接触,所以许多立委很可能早在选地方议员,甚至当议员助理时就已被锁定、接触,“统战本就是放长线钓大鱼”。

专研中共对台认知作战与渗透的台湾学者沈伯洋12月1日指出,台湾确实应该防范立委被中国大陆统战渗透,但许多立委从地方议员出身,因此应从地方就做起。(缪宗翰摄)

至于中共如何接触台湾人士,建构统战网络,台湾中央警察大学公共安全系副教授游智伟也在工作坊的圆桌论坛上提到,从他接触、访谈的案例可以看出,对方一开始并不是要建立一个明确的指挥关系或是信息传递网络,而是想建立一个较扁平式的联系网络,希望被接触者能答应某些原则或政策立场。

游智伟指出,学界观点普遍认为,中国对外统战最终目的,是达到对目标政府去正当性(de-legitimated),而从当前的实质操作来看,统战与认知作战已深度结合。

台湾中央警察大学公共安全系副教授游智伟12月1日指出,从他接触、访谈的案例可以看出,陆方一开始接触台湾人士,建构统战网络时,并不是要建立一个明确的指挥关系或是信息的传递网络,而是想建立一个较扁平式的联系网络,希望被接触者能答应某些原则或政策立场。(缪宗翰摄)

另外,彭博社星期四引述美国科技巨头谷歌的网络安全专家指出,谷歌观察到北京在过去六个月左右,大幅增加对台湾的网络攻击。

关于中共对台网络攻击,沈伯洋星期五在工作坊中指出,根据过往研究观察,中国人民解放军、国安部等不同部门的黑客,往往存在相互竞争关系。

但他近期发现,这些部门在对台网攻时,开始有合作迹象,且不再限于假账号。

沈伯洋观察到,自美国众院前议长佩洛西去年8月访台时,中共跨部门的黑客借由攻击网络附加储存设备(Network Attached Storage,简称NAS),入侵台湾用户账号,散布假信息;台湾副总统赖清德8月出访巴拉圭时,也出现了相似情况。

沈伯洋指出,在目前的技术上,台湾仍可通过回溯网际协定(IP)位址,追踪这些黑客的来源。

但他提醒,初步估计,大陆黑客现在约有10万人,已是台湾兵力的一半。在这种整体作战的新趋势下,如果台湾对认知作战的理解,仍停留在网军或假账号,其实是非常不足的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息