习近平上海考察释开放信号 商界期待政府说到做到

中国国家主席习近平(左二)11月28日考察上海期货交易所。(新华社)
中国国家主席习近平(左二)11月28日考察上海期货交易所。(新华社)

字体大小:

中共总书记习近平结束上海考察后,上海市领导层连续两天开会传达讲话精神;商界期待政府“说到做到”,尽快落地亲商措施。

中共上海市委常委会星期天(12月3日)在市委书记陈吉宁主持下举行扩大会议。会议指出,在中国改革开放45周年之际,习近平亲临上海考察指导“具有十分重要的里程碑意义”,对上海发展“作出新的战略擘画”。

习近平11月28日至12月2日到上海考察,调研金融机构、科技创新园区和保障性租赁住房项目等。他在时隔三年的上海之行中,要求上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。

在星期一(12月4日)召开的全市领导干部会议上,陈吉宁又强调,要深刻领会习近平“对上海在社会主义现代化建设新征程上的战略擘画,更好服务全国改革发展大局。”

不过,陆港股市对此次意在提振市场信心的考察反应平淡。沪深300指数星期一收低0.65%,连续第二个交易日下跌。恒生指数则滑落1.09%,跌至一年来新低。

中国欧盟商会副主席、上海分会主席代开乐(Carlo D’Andrea)接受《联合早报》访问时说,此次高层考察释放出安抚信号,表明恢复对上海这个金融中心的商业信心已成为决策层的首要议程,“但执行是关键”。 

代开乐指出,中国近期通过出台“吸引外资24条”等措施优化外商投资运营环境,对五个欧盟国家临时免签也是改善民间关系的重要象征性举措;商会希望这一政策能够推广到所有欧盟成员国,而不只是少数获选国家。

他说:“商界正密切关注中国是否说到做到(walk the talk),及时、一致地落实相关措施。”

习近平此次考察上海之际,正值中国经济增长势头再度减弱,民营企业和外资信心持续低落。上周四(11月30日)出炉的11月制造业采购经理指数(PMI)连续第二个月萎缩,反映对华投资情况的国际收支账户海外直接投资(FDI)总额则在第三季首次由正转负。

陈吉宁在星期一的会议上指出,要深刻领会习近平关于全面深化改革开放的部署,充分激发高质量发展强劲动力。这包括推进浦东综合改革试点,在临港新片区率先开展压力测试,稳步扩大制度型开放等。

一家美国企业驻华代表告诉本报,网信办9月底公布《规范和促进数据跨境流动规定(征求意见稿)》,放宽对部分数据出境的监管要求,外界原本预计新规11月底生效。“如果这次考察能推动相关政策尽快落地,就有助于提振外企信心,否则只会带来新一轮‘承诺疲劳’。”

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑受访时分析,习近平对上海金融和科创机构的调研,表明上海未来将在这两个领域着重发力,包括加大开放、直面竞争。“这是外国企业期盼的局面,也是中国未来发展的必然趋势。”

傅方剑补充,中国最近和美国、澳大利亚、韩国和欧洲加强经贸接触,就是加大开放力度的表现,但这肯定不是“完全不扎篱笆”的开放。他预计:“中国的政策不会回到没有安全监管的时期,也不会因为舆论施压而‘闻鸡起舞’,还是会按照原来的步调来推进政策。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息