中菲连续两天在南中国海域发生冲突 学者:双方都不想做任何让步

一艘中国海警舰艇(右)12月10日在南中国海争议海域驶过一艘菲律宾运补船(左)。(法新社)
一艘中国海警舰艇(右)12月10日在南中国海争议海域驶过一艘菲律宾运补船(左)。(法新社)

字体大小:

中国和菲律宾连续两天在南中国海争议海域发生冲突,并将冲突原因归咎于对方,令双边紧张局势持续升温。受访学者预测,两国加大围绕主权的博弈强度,可能导致冲突升级为小规模军事冲突。

中国海警局星期天(12月10日)上午两度发布通报称,菲律宾两艘海警船、一艘公务船和一艘运补船闯入南沙群岛仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)邻近海域,企图向非法“坐滩”军舰运送物资,中国海警对这些船只采取“管制措施”。

根据通报,菲律宾补给船“尤娜扎·五月”1号艇在早上6时39分无视中国方面多次警告,“以不专业、危险方式”突然转向,故意冲撞中国海警21556艇,导致发生刮蹭,“责任完全在菲方”。

西菲律宾海国家特遣部队的声明则称,菲律宾船只在执行常规补给和轮换任务时,遭中国海警舰艇“骚扰和拦截”,对中国“通过官方渠道故意散布虚假信息、歪曲事实表示严重关切”。

菲律宾海岸警卫队发言人塔瑞拉(Jay Tarriela)在社交平台X上贴出声明,指中国海警船冲撞菲国民用补给船,并对补给船和菲国海岸警卫队船只发射高压水炮,导致其中一艘补给船的发动机“严重损坏”,海岸警卫队船只桅杆受损。

美国驻菲律宾大使罗玫凯(MaryKay Carlson)也连续第二天在X上发文,谴责中国一再针对菲国船只采取“非法和危险行动”。她写道:“中国的侵略无视‘自由开放的印太地区’,破坏了区域稳定。”

中国海警局新闻发言人甘羽当天下午再度回应称,“尤娜扎·五月”1号艇与中国海警执法艇发生刮蹭是菲律宾蓄意“碰瓷”造成的。“我们正告菲方立即停止侵权行径,严格管束一线挑衅举动,不要搬起石头砸自己的脚。”

甘羽重申,中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有“无可争辩的主权”,中国海警将在中国管辖海域持续开展维权执法活动,坚决维护国家主权和海洋权益。

另据法新社报道,一个菲律宾渔民和民间人士组成的圣诞慰问团,原定在星期天前往仁爱礁慰问菲国驻军。中菲船只发生冲突后,慰问团称他们被迫改变航向,最终在四艘中国船只“持续跟踪”下中止行程。

类似冲突此前一天也在有主权争议的黄岩岛邻近海域上演。中国海警局星期六(12月9日)称对三艘“侵闯”黄岩岛邻近海域的菲国船只实施管控措施,菲律宾则谴责中国向执行常规补给任务的菲船只发射高压水炮。

菲律宾总统小马可斯与中国国家主席习近平,11月在美国旧金山出席亚太经济合作组织(APEC)峰会期间举行非正式会谈,寻求制定机制缓解南中国海紧张局势。但双边摩擦并未因此平息,美菲两军此后还在南中国海启动为期两天的联合海上与空中巡逻。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江接受《联合早报》采访时指出,中菲领导人会晤并未达成共识或提出解决方案,加上两国在争议海域利益分歧太大,双方都不想做任何让步,导致近期冲突频发。

李明江指出,在仁爱礁上搁浅多年的菲律宾军舰已进入解体倒计时,当前核心问题是菲律宾想固守仁爱礁,中国则希望有机会夺取礁盘。双方都在为此做准备,包括菲律宾在舆论上对华施压、争取美国等盟友支持,中国海警加大行动力度等。“接下来半年到一年,不排除双方会擦枪走火,甚至爆发小规模军事冲突。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息