习近平鼓励汽车家电以旧换新 分析:提振国内消费对冲外贸不利因素

中共总书记习近平上周五(2月23日)要求鼓励汽车、家电等以旧换新,释放进一步提振国内消费以驱动增长的政策信号。图为去年4月摄于中国电动车制造商零跑汽车位于浙江金华的生产线,厂内机械手在组装汽车。(路透社)
中共总书记习近平上周五(2月23日)要求鼓励汽车、家电等以旧换新,释放进一步提振国内消费以驱动增长的政策信号。图为去年4月摄于中国电动车制造商零跑汽车位于浙江金华的生产线,厂内机械手在组装汽车。(路透社)

字体大小:

中共总书记习近平强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要求鼓励汽车、家电等以旧换新。受访学者分析,中国高层最新政策部署,是为了进一步提振国内消费以驱动增长,同时对冲美欧限制中国汽车进口等外贸不利因素。

习近平上周五(2月23日)主持召开中共中央财经委员会会议时强调,实行大规模设备更新和消费品以旧换新,将有力促进投资和消费;要鼓励汽车、家电等传统消费品以旧换新,推动耐用消费品以旧换新。

他还指出,物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,必须有效降低全社会物流成本。

中国消费去年以来逐步复苏,国家统计局数据显示,去年社会消费品零售总额达47.15万亿元(人民币,下同,8.91万亿新元),比2022年增长7.2%,拉动国内生产总值(GDP)增长4.3个百分点。

但由于市场信心低迷,加上市场逐渐饱和,中国汽车销售今年开局不利。中国乘用车市场信息联席会数据显示,乘用车、新能源车销量今年1月分别环比下降15%、37%。

中国乘联会初步预估,因春节假期干扰,叠加消费者正按兵不动以待进一步降价,2月份乘用车零售市场销量同比将下降15.7%。

中国高层的最新政策部署可能提振中国汽车销量。汽车相关板块星期五表现亮眼。据金融数据服务商东方财富统计,汽车零部件板块、汽车服务板块当天分别上涨3.52%、3.23%。

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑接受《联合早报》访问时分析,中国经济持续疲弱,官方原以为通过去年疫情管制放开,就能自动释放民间消费力,但从结果来看显然成效欠佳,市场主动消费力量持续不足。

分析人士:预计政府将变相通过消费券及折扣提振消费

傅方剑研判,中国高层提出以旧换新,是以政府的力量引导消费,预计将变相通过消费券及折扣补贴,刺激民众加速购买汽车、大型家电等商品,进一步提振国内消费。

中国去年出口491万辆汽车、首次跃居世界首位后,美国据报考虑采用关税以外的措施,限制进口中国智能汽车及相关零部件;欧盟也对中国电动汽车发起了反补贴调查

傅方剑分析,中国目前面对复杂严峻的外贸形势,美欧消费力下降之际,还不断对华“去风险”,减少从中国进口商品。中国高层提出传统消费品以旧换新,也旨在对冲美欧限制中国汽车进口等不利因素,并通过刺激国内需求作为替代,加码扶持中国汽车产业发展。

傅方剑说,面对中国汽车产能持续加大,以及国内车企不断在产品价格和质量上展开“内卷”,刺激国内消费对产业发展是很好的提振。他也看到,中国目前明显加码做政策转弯,希望恢复到疫情前更注重市场的做法,由市场发挥主导作用,以进一步赢回外资对华投资信心。

中国作为全球最大电动汽车市场,竞争激烈导致规模较小的厂商被迫出局。据彭博社报道,去年在中国注册的电动汽车制造商约有100家,低于2019年的约500家。

另一方面,在外商对华直接投资跌至30年来新低之际,中国总理李强上周五在国务院常务会议上要求,把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息