中俄联合声明大篇幅批美 强调将加强协调配合应对

俄罗斯总统普京(左)星期四(5月16日)访华,与中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行两个半小时会谈。(路透社)
俄罗斯总统普京(左)星期四(5月16日)访华,与中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行两个半小时会谈。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京举行小范围会谈时强调,“中方愿始终同俄方做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,不断巩固两国人民世代友好,共同实现各自国家发展振兴,携手维护世界公平正义”。普京更透露,在会谈开始前,双方就已边走边谈能源、工业和农业等课题。他还特别提到高科技、创新、基础设施建设和交通运输领域的合作。

俄罗斯总统普京星期四(5月16日)展开为期两天的访华行程,首日就与中国国家主席习近平签署了深化两国关系的联合声明,其中大篇幅批判美国,并提到两国将加强协调配合,应对美国对中俄的“双遏制”政策。

普京此行是5月7日开启新任期后的首次出访,也是他半年内第二次访问中国。

他搭乘专机在星期四凌晨4时左右飞抵北京,上午便前往人民大会堂出席习近平为他举行的欢迎仪式。双方随后举行小范围和大范围会谈,历时约两个半小时。

综合新华社与俄罗斯卫星通讯社报道,习近平在小范围会谈时,称呼普京为“我的老朋友”,并祝贺他开启新一届总统任期;普京则称呼习近平“我亲爱的老朋友”,凸显双方密切私交。

习近平强调:“中方愿始终同俄方做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,不断巩固两国人民世代友好,共同实现各自国家发展振兴,携手维护世界公平正义。”

普京则对习近平说,俄中关系不是一时关系,也不针对任何人。“今天,我们在国际事务中的合作是国际舞台上的主要稳定因素之一。”

他接着强调,中国是俄罗斯在经贸领域的主要伙伴,俄罗斯去年也成为中国第四大贸易伙伴。

普京更透露,在会谈开始前,双方就已边走边谈能源、工业和农业等课题。他还特别提到高科技、创新、基础设施建设和交通运输领域的合作。

双方随后举行大范围会谈,并在会后共同签署并发表《关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,见证经贸、自然保护、检验检疫、媒体等领域多项双边合作文件的签署,随后共同会见记者。

习近平在记者会上形容中俄关系“成为新型国际关系和相邻大国关系的典范”。

他还提道,两国要进一步优化合作结构,巩固好经贸等传统领域合作良好势头,支持搭建基础科学研究平台网络,持续释放前沿领域合作潜能,加强口岸和交通物流合作,维护全球产业链供应链稳定。

对于区域冲突,习近平说,“我同普京总统一致认为,解决巴以冲突问题迫在眉睫。要切实执行联合国决议,以’两国方案’为基础解决巴勒斯坦问题。双方一致认为政治解决乌克兰危机是正确方向。”

普京则在记者会上表示,俄罗斯感谢北京在调解乌克兰危机方面提出的倡议,他也打算在当晚与习近平举行非正式会晤时,向习近平通报关于乌克兰危机的局势。

根据中方公布的联合声明,双方在开头就重申,当前的中俄关系“超越冷战时期的军事政治同盟模式,具有不结盟、不对抗、不针对第三方的性质”。

声明13次提及美国,批判其在南太平洋、亚太、欧洲的军事布署与集团对抗,并指责美国在世界各地部署导弹“极端破坏地区稳定、对中俄构成直接安全威胁”。

声明更强调,中俄将加强协调配合,“应对美国对中俄非建设性、敌对的所谓‘双遏制’政策”。

台湾成功大学政治学系教授王宏仁接受《联合早报》采访时指出,中俄这次在联合声明中对美国的批判程度,较2023年习近平访问莫斯科时更加激烈。他认为,在这次普京访华后,中俄与欧美间的对立情势会更加严峻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息