韩咏红:中俄复杂关系下普京访华找活路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国国家主席习近平星期四(5月16日)晚间在北京中南海同俄罗斯总统普京举行小范围会晤。(路透社)
中国国家主席习近平星期四(5月16日)晚间在北京中南海同俄罗斯总统普京举行小范围会晤。(路透社)

字体大小:

宣誓就职不到10天,俄罗斯总统普京就踏上了访问中国的旅程。这是普京第19次以总统身份访华,也是他开启新一个六年总统任期的外交首访,目的是在中俄建交75周年之际,深化两国“新时代全面战略协作伙伴关系”。

除了外长拉夫罗夫,普京此行还带了共六位副总理,以及财长、央行行长、银行与石油公司CEO、铝业大亨等。这个豪华阵容,凸显俄罗斯对中国的强烈需求与依赖,中方则将之解读为普京本人以及俄罗斯对中国的高度重视,不管美国与欧洲国家如何不舒服,如何满眼不快地盯着中俄深化关系,中国正以高规格礼遇,接待普京这趟访华。

央视星期四晚间的新闻联播,共用了超过21分钟来报道普京访华的消息,包括隆重的欢迎仪式、普京与中国国家主席习近平举行小范围会谈、两人共同主持大范围会谈,发表中俄联合声明,签署多项双边合作文件,以及习近平罕见地与普京共同会见记者,对世人昭示中俄团结,强调中俄是“新型国际关系的典范”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息