中国新型隐身无人机首现东海 日本F-15战机紧急升空

日本防卫省发布消息称,星期一(5月27日)上午首次发现中国一架“无侦-10”侦察攻击型无人机在东海的日本防空识别区飞行。(互联网)
日本防卫省发布消息称,星期一(5月27日)上午首次发现中国一架“无侦-10”侦察攻击型无人机在东海的日本防空识别区飞行。(互联网)

字体大小:

日本防卫省统合幕僚监部星期一(5月27日)发布消息称,当天上午首次发现中国一架“无侦-10”侦察攻击型无人机在东海的日本防空识别区飞行。

日本防卫省称,无侦-10从中国大陆方向飞来,至少在东海绕飞两圈后,向中国大陆方向返回。日本航空自卫队的F-15战机紧急升空应对,中国无人机没有进入日本领空。

根据日本公布的相关照片,无侦-10采用了中国空军的灰色低可视度涂装。中国军事评论员宋忠平接受《联合早报》采访时说,这表明无侦-10确已服役,正式加入战备值班工作。

日本共同社报道,关于中国军方无人机,日本至今已发现并公布了四种机型飞行。其中,紧急升空确认无侦-10尚属首次。

今年3月26日,解放军“无侦-7”无人机首次现身日本海,航空自卫队战机紧急升空执行监视行动。这是日本航空自卫队战机首次升空监视中国无人机。

无侦-10与无侦-7均为解放军采取隐身特征的新锐无人机。其中,无侦-7以高空高速侦察见长,无侦-10则有(侦)察打(击)一体和侦察两种构型。

英国简氏防务网今年2月报道,中国航空技术进出口总公司在沙特举行的世界防务展证实,无侦-10的出口型,即WL-10即将进入沙特皇家空军服役。根据该公司展示的内容,WL-10可装载包括空对空、空对地、反舰导弹和精确制导炸弹在内的多种武器。

宋忠平强调,解放军装备的无侦-10更侧重战役战术、乃至战略侦察属性,“长航时和大范围侦测是关键”。

台湾中时新闻网报道,无侦10最高飞行高度1万4500米、最大飞行速度650公里,最大航程4000公里,可挂载两个副油箱,可飞行更远的距离。

无侦-10在2022年11月珠海航展期间曾首次对外展示。根据展板介绍,该机主要用于遂行电子侦察任务,可对敌方雷达信号进行侦收和定位。

宋忠平认为,无侦-10的服役使解放军在西太平洋实施侦察的手段更加丰富。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息