台湾主持大姐大蓝心湄 守住台湾让新人看到希望

陶子主持明星美食生活秀《你看起来很好吃》。(网络图)
小S主持网络节目《姐姐好饿》。(网络图)
张小燕最新节目是结合3D动画的大型益智问答比赛《女王的密室3》。(网络图)

‘我连自己都经营不好,怎么经营别人?——没想要培养新人

重要的不是我现在一天赚多少,而是能赚多久?——说经营餐馆‘

蓝心湄主持的《女人我最大》捧红了不少目前在线上的时尚达人,还出版品牌杂志,推出达人自家品牌相关产品,并于近年授权给中国及新加坡摄制,俨然成为一个企业。

当许多艺人都往中国大陆发展之际,蓝心湄至今对这块大饼仍无动于衷,此外,这名影视圈的大姐大,也没有培养新人的打算。为什么?

陶子去了,小S去了,但不是蓝心湄,她没有到中国发展的打算。

接受联合早报专访时,台湾资深电视女主持蓝心湄说:“是的,到中国发展是趋势,中国的影剧和综艺节目有很多资源,作品也会比较好看,台湾虽然资源有限,但不缺人才。所以我才想努力守住台湾,结合幕前和幕后人员有更多发展的空间,让新人也看到希望。”

蓝心湄这么说,自然有她的条件。话说台湾TVBS的《女人我最大》授权给新加坡星和视界做新加坡版,今年已经进入第四季。她四年来跨海主持,算是演艺生涯的另一个高峰。

此外,节目捧红了不少目前在线上的时尚达人,还出版品牌杂志,推出达人自家品牌相关产品,并于近年授权给中国及新加坡摄制,俨然成为一个企业。难怪蓝心湄骄傲地说:“看到达人老师的成长,是最开心的事。”

更早之前,她也担任电视剧《原来1家人》的制作人,让她为台湾电视献出更多力量。

那么,被称为大姐大的她这些年来,有没有想要培养新人呢?

她谦虚回答:“没有。我连自己都经营不好,怎么经营别人?而且事情太复杂,我兼顾不来,怕会影响别人。”所以选择专心站在幕前,而且精挑节目。

来新主持四季后,她坦言起初担心本地观念保守,管制太多,后来才惊觉新加坡也改变了很多,录影嘉宾都很敢讲,不逊于台湾人。这也让她意识到看新生代要启动新思维。

做生意做节目懂得守业

51岁的蓝心湄资历太丰富,从歌手出道,转战主持,偶尔演戏,还经营副业成功,是台湾少数会做生意的艺人。

1991年,她的演艺事业露疲态,她于是邀舒淇、陶晶莹、黄乙玲等人合资开了Kiki餐馆,如今全台有九家店,每月营业额超过150万新元。

在演艺圈立足30多年,蓝心湄很会守业:餐馆开了25年,美妆时尚节目做了13年,她通过了竞争的考验。

她记得父亲曾告诉她:要观众给你掌声,你就要跳得比別人厉害,唱得比別人好。其实,她童年家境富裕,住台北天母高级住宅区,祖父是橡皮筋制造商,很有钱;父亲则是职业军人,在祖父过世后,继承家产,却经商失败,还负债百多万新元。从此,蓝心湄扛起了家中重担。

由于父亲当过空军康乐队的乐队领班,母亲也出身乐队,她自小耳濡目染,喜爱唱唱跳跳。家中排行老二的她,有一哥一妹,但哥哥在高中时过世,她被父亲当男孩子一样教养,也养成好强耐苦的个性。

蓝爸爸生意失败后,还在念女中的蓝心湄,一下课就骑上爸爸的电单车跑秀场,最高一天唱八场,赚钱还父债。这样一直到10年后,债还清了,她终于有了属于自己的银行存折,第一笔存款仅约3000新元。

1984年,19岁的蓝心湄推出第一张唱片《浓妆摇滚》,有别于同期歌手金瑞瑶、林慧萍、杨林的玉女风格,以前卫造型、快歌热舞以及鲜明强烈的个人特色,在歌坛一炮而红。之后,她的《上紧发条》《一见钟情》《爱我到今生》,也都流行一时,其百变造型更是与香港的梅艳芳分庭抗礼。

身为唯一能唱能跳的女歌手,她继而在唱片公司规划下,进军戏剧、主持界。她说:“我沒有念很多书,沒有想到可以主持节目,怕词穷,我就花时间硬背题目。”

不是能赚多少 而是能赚多久

开店也是一样辛劳。尽管隔壁店家毫不客气地看衰,她录完影便下去餐馆帮忙,买菜、端盘子,什么都做,甚至有流传她亲自拿菜瓜布教导员工刷马桶的故事。她承认,马桶就是要刷干净,客人才会放心来吃饭。

她透露经营餐馆的格言:“重要的不是我现在一天赚多少,而是能赚多久?”这个理念引申到拍戏和待人,道理相同。这大概就是为什么在圈中被称为教主和大姐大的蓝心湄,对媒体亲切有礼。

虽然主持过各类综艺节目,蓝心湄似乎在《女人我最大》找到最多的认同。她收藏的名牌包、古董家具、各种时尚精品,让她和节目合成一体,更成为台湾电视史上为数不多的长寿节目。

自从六年前主持过歌手比赛《金曲超级星》而口碑一般后,她就没有再接新节目。偶尔遇到喜欢的剧本,她也接戏,如电影《等一个人咖啡》、电视剧《夜市人生》和《原来1家人》。做节目时很会掌控时间,讲求效率的她,坦言最怕在片场等候,因为等久了会累,感觉“变笨变钝”。

对于外传身价超过7000万新元,蓝心湄没有否认。单身的她,也许因此显得高不可攀,难传婚讯,但她依旧自得其乐。她曾说过:“谁说女人一定要嫁入豪门?我自己就是豪门!”

干儿女给了她友情和亲情

今天的她,对婚姻并不憧憬,因为她自觉女人过了50岁,追求者只剩下“死了老婆再续弦的”或“年纪比我大要我照顾他的”,她宁可单身享受人生。

尽管缺乏爱情,但蓝心湄通过干孩子们——汪东城、唐禹哲、阿Ben、张本渝、郭彦均、郭彦甫等成立的“蓝教帮”,也让她收获了丰厚的友情和亲情。

她喜欢新加坡,问她可想在本地开分店,她很知足地表示没有打算,因为要照顾家里两老,无暇分身。

尽管年过半百,她仿佛已取得美丽的诀窍,丝毫不怕脂肪或皱纹。她微笑说:“人健康就好。”

■新系列《女人我最大-新加坡》将从本月26日起,每逢星期二晚上8时,在都会台(星和视界111/825频道)播出。

其他大姐大都说菜去了

过去,台湾主持人曾经在中国大陆炙手可热,兴起一股跨岸热潮,黄子佼、欧弟、吴宗宪、庾澄庆等都曾先后成为抢手货。

不过,最近似乎轮到女主持大姐大威风了。先是小S结束与蔡康永搭档的长寿节目《康熙来了》,即将在爱奇艺推出新的网络节目《姐姐好饿》,每集将邀请不同男神级艺人上去做菜,制作人赫然就是之前做过《康》的詹仁雄。

无独有偶。也是阿姐级的陶子不久前请辞主持了九年的《大学生了没》,她和同样资深的曾宝仪轮流为乐视视频主持明星美食生活秀《你看起来很好吃》,嘉宾包括崔始源、李治廷等。

同样是与日常饮食及烹饪相关,同样有男神参与,同样由网络公司打造,几名台湾阿姐主持人竟然“殊途同归”,相当有趣。

剩下的大姐级人马,陈美凤和白冰冰“台味较重”,就留在台湾“做菜”,两人的烹饪节目《美凤有约》及《冰冰好料理》都是长寿招牌节目。

张小燕和蓝心湄不拿菜刀

只有大姐大张小燕和蓝心湄还不拿菜刀。前者依然秉持做好节目的精神,不断求新,最新节目是结合3D动画的大型益智问答比赛《女王的密室3》,在TVBS台(星和视界111/825频道每逢星期日)播出。至于她的老牌访谈节目《小燕有约》则在中天亚洲台(新电信557频道/星和视界827频道每逢星期一至五)播出。

蓝心湄不跟随趋势拿菜刀,长年打出金字时尚招牌的她,应该知道自己还是比较适合拿修眉刀或美甲刀啦!

本地阿姐也拿锅铲

有趣的是,本地资深阿姐也都左手拿麦右手拿锅铲了。

赖怡伶刚主持完《弹指间的料理》,就接下《冰箱的秘密》(8频道每逢星期三,搭档李国煌、蔡恩来),两个今年比较创新概念的节目都落在她手上,使她突然成为“厨房新贵”。

她说,烹饪节目是家庭观众所爱,迎合口味也无可厚非,不过她说《冰》除了要求嘉宾做菜,也安排任务失败的处罚,饶有新意。但她没有奢望节目能请到男神,“你也知道,本地男神有限,五个之后可能都是‘男神经病’了。”

听到记者用“沦落”形容,权怡凤说,她不觉得主持烹饪或美食节目是“沦落”。她说:“这类节目是有挑战性的,我问你,你能用多少词来形容食物?我查过字典,也就那几个词,可是观众吃不到食物,要靠主持人准确传达信息,挑战就在这里。”她目前也主持一个新的烹饪节目《四大名厨》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1