邓紫棋与妈妈出游 不谈工作“谈恋爱”

作为创作型歌手,邓紫棋生命中的每份体悟,每段经历都能成为素材,包括父母的爱情故事。

她不久前接受联合早报专访时说,她跟母亲都不谈工作,都在“谈恋爱”。

香港歌手邓紫棋上月中庆祝出道8周年。16岁就出道的她,平时跟家人聚少离多,最近她特地陪妈妈去泰国旅行。在接受《联合早报》专访时,被问到是否会和妈妈分享工作上面对的种种,邓紫棋大笑说:“跟妈妈讲来讲去就是讲谈恋爱,她会跟我分享很多以前的恋爱心情。我很少跟妈妈讲工作上的事,她会问但我不说,因为到家就不想聊工作,感觉在她面前我很像一个男人。”

父母的爱情故事也会成为她音乐创作上的灵感。对于父母26年的婚姻,她感慨的说:“我从中得到最大的灵感是两个人能够相处下来这么多年,当喜欢的感觉开始慢慢变成习惯,所做的每个爱的行动不是反应了,而是决定。”

问到妈妈对未来女婿的要求,邓紫棋坦言:“他们的要求很简单,就是希望另一半能对我好。”而谈及自己对另一半的要求时,她说:“当你真的爱一个人,会包容他的一切。因为你爱他的本质,所以不会要求他改变,不然其实你爱的只是自己幻想里的他。”之后补充说如果另一半做了让自己伤心的事,还是会及时沟通,让他知道这样的做法自己不喜欢。

以“极限挑战”战胜恐惧

去年底发行自己的全新创作专辑《新的心跳》,邓紫棋日前携新专辑来到乌节路威士马广场(Wisma Atria)举办粉丝签名会,场面火爆。当被问到哪首歌的创作过程最难忘时,她回答:“最心痛的一首歌是《一路逆风》,因为当时正处于很委屈的时候,面对事业生涯中最严重的一次舆论,即使当事人已经在微博中很仔细地还原了事实,可是外面还是炒作不断。”

她坦言从中意识到原来很多人不是因为不了解真相,而是在以此为借口发泄自己生活中的压抑。即便如此,她还是选择用音乐表达自己的态度,在歌词中写道“不脆弱,不沉默,不协妥,不退缩,不慌张,不绝望,不狂妄,不投降”。

对于言论,邓紫棋已经渐渐学会习惯和释怀,希望通过各种大胆的尝试克服内心的恐惧和压力。为此,原本自称“胆小”的她竟然去体验高空跳伞项目。对此她解释说那时因为在《我是歌手》迅速走红,但才刚被观众熟知不到半年,大家就从单纯关注她的音乐到各种谣言满天飞。她坦言:“当时的我觉得很不开心,想要尝试去克服一件自己最恐惧的事情。我想如果连这个都能克服,还怕什么呢?因为我最怕高,所以就决定去跳伞。跳下来那一瞬间觉得很自由,看到自己原来是可以战胜恐惧的。”

除了跳伞外,邓紫棋还在去年播出的《极速前进》(中国版Amazing Race)搭档好友张芸京挑战潜水、绑紧跳等极限运动。之前有报道说她也在筹备外太空之行,记者求证此事,她证实说:“他们还在测试太空船,一旦测试安全了我们就会去,会上到氧气层外面体验一下。”对此她表示一点都不会害怕,很期待,还开玩笑道:“即使我的生命在那一刻结束,也还是非常好的体验。”

看清现实专注重要事

作为创作型歌手,生命中的每份体悟,每段经历都能成为素材。邓紫棋表示自己每天都有写日记的习惯,记住不同的灵感和体验,并用独特的分类方式来分类,她分享说:“我的日记是很多星星在旁边,有一点启发我会打一颗星,如果有非常非常大的启发,我会在那一篇旁边放5颗星,所以我翻的时候就很容易翻到。”此外她还透露目前创作还未正式发表的歌曲有20首左右,差不多可以再出两张专辑。

出道八年,当问到是什么力量支持她时,邓紫棋回答是信仰给予她前进的动力和面对一切的勇气。她说:“越来越看清现实,就知道什么东西是真正重要的,什么是不重要的。了解自己,之后就可以更加专注,做好我的音乐,让别人看到我的态度。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1