港星马蹄露:骂别人丑没公德心

香港艺人马蹄露演活“恶女”,也曾获无线“最厌恶角色奖”。她受访时说,“恶女”形象深入民心,上街会无端被骂,广告代言不找她,更感叹“骂别人丑很没公德心”。

港剧“恶女专业户”马蹄露形象深入民心,上街无端被骂,她感叹:“骂别人丑很没有公德心。”

常看港剧的观众一定认得马蹄露,因为她长相很独特以外,又常演恶女人,很难不对她留下印象。接受《联合早报》香港长途电话专访时,她承认,演多了坏女人,对形象不好,“上街曾被路人指说我丑,说我讨厌,还说看到我眼睛会刺痛,我也只能回说:‘你只会说人丑,是很没有修养,很没有公德心的。”

以刁蛮女角色一炮而红

马蹄露语气平和,却听得出暗藏委屈。她在1995年首度演出无线电视的长篇剧《真情》,凭刁蛮大小姐美美角色一炮而红,她跳楼自杀的那场戏更是创下该剧最高收视。之后,她又演出多档长篇情境喜剧如《皆大欢喜》《毕打自己人》《依家有喜》《谁家灶头无烟火》《爱·回家》,以及目前在播出中的《爱·回家之八时入席》,专演刻薄泼辣的恶女,常引发笑料。

她分析说:“其实我也没有演很多档,数一数,20年也才七档,是因为形象深入人心,所以才感觉很多。”

她又是个很敬业的演员,明知道演活恶女,会招来观众对她现实性格的误会,但演出时总是入戏,把坏角色演得活灵活现。

她叹说,“现实中我不骂人,剧中骂人就当发泄,发泄完很伤心,因为结果不好,会影响收入。”因为广告商都不找她代言。她自嘲一直过着“三更穷五更富”的日子,还调侃说要在香港拍电视剧谋生,“要有一定的身家才行!”

考获各类证书

她敬业的一面,还表现在额外勤奋上。例如,她在《爱·回家》演调酒师,她就自行学习花式调酒、抛樽,现已获得调酒师证书。如果加上初级潜水牌和摩托车驾驶执照,她真的是不仅有两道板斧喔!

马蹄露是在1989年从商业电台二台的DJ出道,偶尔也为香港电台电视部拍摄电视节目。1991年曾志伟邀请她在亚洲电视主持搞笑节目《曾志伟骚足一晚》,让她开始广受注意。

她说:“那时候曾志伟也不认识我,只觉得我看起来蠢蠢的,笑起来一双眼睛像腰果的人上节目。后来他告诉我,他觉得我有吴君如的感觉,哗!”难怪她视曾志伟为伯乐。

原名梁颖颜的她为什么以马蹄露而不是红豆沙、芝麻糊为艺名?她笑答:“因为够甜咯!”

过后她凭《真情》,在无线台庆颁奖礼上获得“最厌恶角色奖”,此奖项乃无线30周年台庆特别增设,仅此一次,没有下例,她也成为永远的“最厌恶角色”得主。

如果现在再设这个奖项,她可有信心再得?她说没有,但当记者说,她过往每年拍三剧,去年比较旺,拍了八部时,她却忽然有感而发地说:“看来我要反省,是否不该讲话太招积(粤语傲气的意思)!嘿!”

桃花缘不错

还好她欠缺的颜值靠歌声补了回来,2010年她举办“疑似巨星演唱会”,以“疑似王菲”和“疑似邓丽君”的歌喉博得喝彩,令人刮目相看。上个月,她又愿望成真,于香港开个人演唱会,载歌载舞,衣服愈唱愈少布,回响不错。

来临的中秋节,有“广东歌后”美誉的本地歌手丽莎将在新加坡举办首次个人演唱会,马蹄露将担任演唱会嘉宾,首度来新以歌会友。她透露广东歌和福建歌都会唱。

在荧幕上装凶扮丑,但马蹄露桃花缘还不错,十段恋爱中就包括与哈佛数学洋教授,可惜这段只维持一年多。她也交过德国和意大利男友,看来“老外缘”较浓。已经49岁的她,目前仍单身,她表示不急,只想多陪家人。她透露,以前自己一个人住,最近刚和家人“同居”,不必交另一半,生活也要适应呢!

“丽莎花好月圆庆中秋演唱会”将于9月9日、10日(星期五、六)晚上8时,于牛车水人民剧场举行,票价分$88、$68、$58、$48、$38,可上网www.kapt.com.sg/或到牛车水人民剧场购买(时间中午12时至傍晚6时)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1