洪菁云:中秋节快乐

农历八月咯!也许是因为我们华人的文化中“八”是一个吉利、福气的数字, 给人很美好、圆满的感觉。又或许是因为从小在农历七月份就有好多的禁忌和限制,要一直等到农历八月,妈妈才会比较放心。那个几乎屏着气息,小心翼翼、深切期待的感觉,对我来说是很深刻。所以每次一到八月,便有一种“解禁”的欢愉。

儿时在家门前草地赏月

我期待农历八月的原因,还包括中秋节就在八月,而这是我最喜欢的传统节日。小时候住在乡村,到了中秋节哥哥姐姐会特别筹备庆祝活动。我对于传统节日的认知,如吃月饼、品茶、吃柚,都是在哥哥姐姐的引导下学习的。

你觉不觉得中秋节有一股很独特的味道?蜡烛、灯笼、月饼、茶、柚子,对我而言是童年的美好感觉……真的很感恩,我在中秋节留下好多美好的记忆。

以前住在乡村,我们家小小的中秋晚会在家门前的小草地进行,大家一起赏月、喝茶。我也是家庭聚会中小小表演者哦,大人围坐话家常,小朋友跑来跑去乐开怀,在自家院子玩了一阵之后,就在大哥哥大姐姐的带领下提着灯笼在附近游走,碰上邻居的小孩就都玩在一块儿。后来搬到组屋区,就很少有这样的机会了,偶尔还是挺想念儿时无忧无虑的中秋节。

初院筹办中秋晚会

中秋也是勾起无数记忆的节日。念初级学院时,我参加中文学会,主办中秋晚会是执委最重要的任务之一。我们的中秋晚会一点都不马虎,准备了灯笼、月饼、柚子,还有文娱表演呢。在篮球场举行的中秋晚会,同学们围坐着看表演,听我们唱歌。回想着我常忍不住唱起:“你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心。”“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙今夕是何年……”那一段“为赋新词强说愁”的青春岁月,那一些年少轻狂的少男少女,那认真而又深刻的十七、十八。

提灯活动与学长重逢

中秋是团圆的美好日子。2015年我和电台同事一起参与APSN慈善提灯笼的活动,竟然在活动的茫茫人海中,碰到了近20年没见的学长。念书时我们曾是整天玩在一块儿的死党,毕业后迈向各自的人生,一晃而过竟然“失联”这么多年。

我们重逢的画面挺“戏剧化”,当时我看到一个参与者背对起点,孩子坐在他的肩上,他正一步步退后,我远远看到怕他会被电线绊倒,赶紧上前提醒,怎知他转身看着我说:“Hello,菁云。”我惊喜地回应“好久不见!”他回说:“我有在听你们的节目啊。”那样的重逢真的很奇特。

今年的中秋节你怎么安排? 电台同事和听众之前到滨海湾花园提灯笼赏灯,真棒!“滨海花园庆中秋”有好多不同的活动一直举行到18日,公众在晚上7时至11时前去赏灯,入场免费,你也可以和家人一起到那儿去和月亮对话,欢庆中秋。

祝福你,中秋佳节,月圆人团圆。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1