周杰伦带四万观众“上天下海”

嘻哈骨头座椅、大喇叭钢琴(上图)都是令人印象深刻的舞台道具。

相隔两年,台湾天王周杰伦(周董)3日晚回到国家体育场举行“地表最强”演唱会,利用巨型LED屏幕,大玩视觉科技,带领四万观众“上天下海”,时而漫游太空,时而潜入海底,呈现出“地表最强”的舞台效果。

舞台效果“地表最强”

演唱会一开场周杰伦就把歌迷带到外太空,巨型屏幕呈现宇宙和飞船的景象,一个由真人扮演的太空人在“太空漫步”,然后周杰伦搭乘太空舱降临斜式升降舞台,穿着粉红“太空战服”帅气登场演唱《英雄》,全场尖叫声不绝于耳,直接进入高潮。

早前出场的太空人接着进入深海,横跨五个大屏幕被鲨鱼追逐,遇见了美人鱼,虚拟和真人表演完美融合,视觉效果超炫丽,让人叹为观止。

演出分成多个环节,除了太空和海底世界游历外,也包括了恐怖嘻哈、钢琴演奏、复古爵士风等。一些印象深刻的舞台道具包括:嘻哈骨头座椅、大喇叭钢琴等,周董唱《鞋子特大号》时,还搬上巨型鞋子滑梯,把舞台变成了游乐场,自己也现场溜滑梯,展现童心未泯的一面。

复古爵士风成亮点

复古爵士风环节是一大亮点,周董弹着钢琴与十人铜管乐队演唱《印第安老斑鸠》《大笨钟》《暗号》等歌曲,老歌重新改编,注入爵士风,听起来新鲜感十足,也获得不少掌声。

这环节也出现好玩的观众互动部分,唱《印第安老斑鸠》前,制作团队特别透过镜头对焦观众席的几个粉丝要求他们唱副歌,看到一些人茫然、害羞的表情,全场笑声不断。

唱《告白气球》时,周杰伦特别走下台与前排的粉丝握手,很多粉丝见状,马上冲上前,引起了不小骚动。

当晚周杰伦歌多话少,在主要表演环节只说了一段话:“两年后看到我,会觉得我胖吗?”当歌迷大声欢呼“不觉得”时,他笑说:“听我的歌,永远不会变胖,也不会变老!”他接着问歌迷每两年开唱是否太久,“如果我每个月开一次,可以坐到那么满吗?”

与歌迷交流并接受点歌

进入安可环节后,周董才开始比较多话,看到前排座位空空时,他笑说:“怎么那么多空位?我以为是票没卖完,原来是大家都跑到台前站着。”

他大展亲切风范,轮流与台下幸运歌迷交流并接受点歌,演唱了《屋顶》《甜甜的》《你听得到》等作品,带动全场歌迷大合唱,重温大家记忆中的经典旋律。有趣的是,最后一个男歌迷不点周董的歌,反而点生日歌,希望周杰伦能唱给过生日的老婆听,周董也不介意,带领全场观众一起唱。

当晚,周董共带来了30多首新旧歌曲,其中有6首来自最新专辑《床边故事》。每个歌迷手中都拿着粉红色荧光棒,随着歌曲的节奏或快或慢地挥舞,将体育场变成一片粉红色的梦幻海洋,景象相当壮观。

两年前,周杰伦演唱会的音响效果差强人意,这次周董团队吸取教训,重新设计舞台方向,音响效果不错。不过一些歌迷反映周杰伦在台上讲太少话,也没有唱更多经典老歌,或许周董下次开唱可以考虑这些建议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1