郭亮:面子

面子也叫脸面,很虚没有具象,不过一旦获得或失去时却谁都感受得到。当年上海滩大亨杜月笙就讲过,人的一生最要紧吃好“三碗面”,体面、场面、情面。所谓体面,就是做事恰如其分,不可失了身份。场面,就是排场。情面,就是私人之间的情分和面子。杜老板当年就靠着吃好吃透了这三碗面,上可庙堂,下抵江湖,纵横四方。

然而毕竟没有多少人可以有杜月笙那样的造化。似我等一介草民,实在不需要大费周章的吃这么多碗面。要说体面,平日里也就是些鸡毛蒜皮的事,处理起来一般不会过分到哪去,因此不必太在意。场面,讲排场对普通人来说更是一毛钱关系也没有。最重要在意的只是这情面。

情面,情加面。情说的是情分,亲情、友情、爱情。都说最怕欠的就是人情债,人世间最纠缠不清的便是这人情世故。面是指面子或脸面。加在一起又有是否hold住整个人情场面的意思。情,客观存在人人躲不过,于是,关键便在于这个面子了。

“死要面子”古来有之

华人尤其重面子。拥有群体思维观念的华人,生存之道就是理清人与人之间的关系,没有关系便是“孤家寡人”,有了关系,自然就要面对,所以要看重“面子”。

“死要面子”古来有之。西楚霸王项羽兵败之时长叹:“籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”无颜见江东父老,于是自刎于乌江。

今人恐已失去这种为面子真敢死的豪气,于是这句话接上个“活受罪”也成了贬语,然而“活受罪”是结果,到底如何又往往只有自己知道,所以有没有面子,还是顶顶要紧的事。网上盛传李嘉诚说的一段话:“当你放下面子赚钱时,说明你懂事了。当你用钱赚回面子时,说明你成功了。当你用面子可以赚钱时,说明你是个人物了。”商界大佬的一席话,再次证明面子两字,在华人世界里的通行程度。

娱乐圈内面子尤其重要

娱乐圈是名利场,面子便尤其重要。无论歌手还是演员或其他各类演艺人员,原本应该只靠技艺吃饭,然而事实上,讲求面子维持好形象,甚至比有多少技能还要重要,简直和艺人的市场价值、艺术水平、受欢迎程度息息相关。

曾见过有艺人在见导演制片前,掏钱雇了七名随从跟班,以壮声势。有艺人为了争夺最后出场的压轴,故意躲进厕所不出场,逼着主办方临时调整。虚报片酬或票房,以示身价。为博出位,亲人朋友甚至伴侣,谁都可以牺牲,可以拿来炒作等等不胜枚举。这些林林总总的怪事,无非为了挣一个明星的光环,那就是要有面子,好像只有自己挣到了面子,所有观众才会掏钱给你面子。不过还真有不少人仅为这些便愿意埋单的。

香港导演王晶曾告诫影星舒淇,红了要做好不红时转身下台的准备。准备什么?就是面对内心的那种失衡,那种丢面子的时刻。有过气歌手为一点小事在后台大发雷霆,甚至喝到半醉上台,让观众连续鼓掌,要不就不开唱,匪夷所思的举动,和他鼎盛时期判若两人。这种做法根本上还是怕没面子,但所谓物极必反,有时为了挣个面子可能失去更多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1