假期新片 老少皆宜

本周是学校假期,下周一是哈芝节公共假日,大家可度长周末假期。新片有不同题材,而《萨利机长》的克林是老导演,其他都是新导演。

《萨利机长:哈德逊奇迹》Sully(PG13)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

导演:Clint Eastwood(克林伊士伍)

演员:Tom Hanks(汤姆汉克斯)、Aaron Eckhart(艾伦艾克哈特)

故事:2009年,载了155名乘客的空中巴士A320客机从纽约起飞,没多久遭群鸟击,两部引擎同时出问题。评估无法安全到达任何附近的机场,机长萨利决定避开人烟稠密地区,将飞机驶向哈德逊河。萨利以高超驾驶技术挽救了机上所有人。这次迫降被盛赞为“哈德逊奇迹”。但台面下,一场飞安调查却默默展开,调查结果有可能毁掉萨利的声誉与他一生最爱的飞行事业。

短评:改编美国真实故事,导演克林把影片处理得四平八稳,一气呵成,飞安调查别开生面,让观众看到模拟飞行到不同附近机场带来的不堪后果。

汤姆演技不温不火,片子属小品,今年奥斯卡影后出自小品电影,希望来临奥斯卡入围不要忽略汤姆。艾伦演副机长,因现实中飞机需要副机长,不然此角色可以没有,戏都在汤姆身上。

《恋人与暴君》The Lovers And The Despot(PG)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

导演:Ross Adam(罗斯亚当)、Robert Cannan(罗拔特坎南)

演员:崔银姬、申相玉、金正日

故事:记录了韩国导演申相玉与女星崔银姬1978年遭朝鲜绑架后的经历,包括遇见金正日,在朝鲜的生活,制作电影,以及在1986逃脱并在美国举行记者会等。

短评:《恋》是导演亚当第一部长片,是罗拔的第二部作品,详细再现了崔、申的经历,也厘清了许多细节,包括两人的婚姻。两人后期才在朝鲜拍片,短短两年三个月制作了17部电影。《恋》采访了已变成老太婆的崔银姬,也访问了协助两人逃亡的日本人等。

虽是纪录片,片中的“窃听风暴”与借由柏林影展跑到维也纳的逃亡都很紧张。在出逃事件发生30年后,当年间接助了申、崔出逃的柏林影展,首映还选了2月16日金正日的“诞辰日”,意义非凡。

《放映爱》 My Love, Sinema(PG)

娱乐性★★☆/艺术性★★

导演:陈爱玲

演员:张智扬、黄馨慧、王建复、章证翔

故事:张智扬饰演的阿强热爱电影,离乡背井从马来西亚乡村到新加坡打工,一心想当电影放映员。他在工作的电影院遇到小李(王建复饰),并与他结下师徒缘。

阿强在电影院遇见美丽的中文老师晓薇(黄馨慧饰)。缘分将晓薇与阿强绑在一起,但父母却希望她嫁给有钱有势的Peter(章证翔饰)。

短评:《放》是毕业于北京电影学院导演系的导演陈爱玲的处女长片。片中人物造型复古、影片对色彩的驾驭,看得出花了心思,不仅带领观众漫游50年代的新加坡,也唤醒大家心中追求梦想的勇气。

剧情不新鲜,演员表现不是很理想,男女主角缺乏火花,饰演张智扬与黄馨慧老年版的叶清方与苗可秀,只见尴尬不见火花。客串艺人包括周崇庆、郑斌辉、颜卓灵与刘谦益。

《酷宝:魔弦传说》Kubo And The Two Strings(PG)

娱乐性★★☆/艺术性★☆

导演:Travis Knight(崔维斯·奈特)

配音演员:Charlize Theron(夏莉兹赛隆)、Art Parkinson(亚特帕金森)

故事:日本古代,小男孩久保在靠海村庄过着平静生活,直到一个来自过去的亡魂再次点燃古老仇恨,导致各种混乱。

久保为了生存,必须找出神奇铠甲,并与动物盟友齐对抗恶势力。

短评:崔维斯曾在多部动画包括Coraline等担任动画指导,《酷》是首部导作,视觉特效出色,神秘的双生撑伞女、猴子、甲虫武士各具特色。动画散发黑暗风格,故事讲得丝丝入扣,但“东方精髓”仍停留在表象。

《婚礼玩很大》Mike And Dave Need Wedding Dates(M18)

期待指数★★★☆

导演:Jake Szymanski(杰克席曼斯基)

演员:Zac Efron(柴克艾福隆)、Adam Devine(亚当迪凡饰))

故事:兄弟党麦克(亚当饰)与戴夫(柴克饰)爱出席派对与亲友的聚餐,但两人是瘟神,总搞砸欢乐场合。为了前往小妹在夏威夷的婚礼,两人在网上刊登广告寻找完美伴侣。两人原本期待有个美好假期,没想到找来的是两个更疯狂、更失控的“瞎咖”,由Anna Kendrick(安娜肯德里克)和Aubrey Plaza(奥布瑞普拉扎)饰演,后者曾在《愚父怨母神经枪》(Ned Rifle)有亮眼表现。杰克八年前就开始累积导短片、电视剧与电视电影经验,《婚》是倾注全力的首部长片导作。影片改编自美国真实事件,现实中的兄弟档上网PO文找婚礼伴侣火红,不但出书还有电影版。演员们挑战“无耻度”笑料,《婚》让人捧腹大笑,片商其实没必要要求影评星期五才可见报。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1