熟女主导大银幕

《放荡生活》狄美(左起)、莎莉、杰西卡三代女星同堂。
《走音天后》梅丽史翠普模仿角色唱歌不时走音,神情却又全然陶醉。

绘声绘影

不是电影旺季,熟龄影星终于找到属于自己的档期。上两周是熟男,这回轮到熟女。

这两周新片有看头的熟龄女主角,先从最年轻的讲起。47岁的Renee Zellweger(云妮施颖嘉)六年没拍戏,一来就在《BJ有喜》(Bridget Jones's Baby)担重任。这是她从影以来的代表作,也是女星当文艺片女主角的罕见卖座系列。

从2001年的《BJ单身日记》(Bridget Jones's Diary)开始,云妮就与片中人碧姬合为一体,期盼爱情,乐观幽默,有点傻大姐的性格,很受观众欢迎,和现实中的她有些类似。所以系列第三部的推出,也广受期待。

云妮两年前出席颁奖礼时,被外界惊为“天人”——面容疑似整过头,与过去有天渊之别。近日新片推出,影评人仍对她的面容冷嘲热讽不断。

其实好莱坞(何止好莱坞)女影星年过三四十,都要面临无片可拍的窘境,从这个角度去想,为了生存而换脸的女星,何错之有?云妮或许整过了头,但背后的那点悲情,让人不忍过分苛责吧。

孤独女觅爱获同情

看过本片的观众,或许更能包容了。片中的女主角依然在爱情门外徘徊,缘分若即若离,偶然的两次欢愉,迎来意外的宝宝,可是不知谁是经手人,于是惹来两男的争风吃醋。

这个题材拍过不知凡几,不同的是,主角是曾经陪大家一同成长的云妮,多少女性和单身人士都能体会她长年觅爱的孤独感。电影的英式高雅幽默,和其他俗气的笑料有所区别。云妮虽然甩掉婴儿肥,却保留了可爱的傻气。看了开头半小时,我就觉得,云妮还是那个云妮,越看越熟悉,也越看越喜爱。如果有好剧本,我不介意她再拍碧姬系列的下一个作品呢!

57岁的Emma Thompson(艾玛汤普森)在本片演女医生,几个俏皮表情,画龙点睛。

老女人也想放荡

合演《放荡生活》(Wild Oats)的Shirley MacLaine(莎莉麦克琳)、Jessica Lange(杰西卡兰芝)、Demi Moore(狄美摩亚)。三人分别是82岁、67岁、54岁,勉强算是三代同堂了。

莎莉死了老公,得到保险赔偿,但支票开错,变成巨款。她于是和损友杰西卡去赌城挥霍,结果惹来骗子觊觎和保险员的追查。轻松喜剧,老牌演员演来,步调虽慢,但多了几分从容自在。最年轻的狄美只是客串,杰西卡不断秀风骚,莎莉还有艳遇和床上戏,老人看了会觉得很安慰,好莱坞难得有片提醒大家,乐龄朋友也有这方面的需要。

梅丽神似走音天后

下周才开的《走音天后》(Florence Foster Jenkins)绝对是Meryl Streep(梅丽史翠普)展示全能才艺的作品。英文片名是20世纪早期美国女高音的名字,她糟糕的唱功意外发挥绝佳的娱乐效果,受到观众欢迎。梅丽神似不在话下,尤其是会唱歌的她唱到好像不太会唱,时不时走一下音、跑一下调,神情却又全然陶醉,制造几许欢乐。

看了电影,感触是有些“白色”谎言最好还是不要戳破,才能保持原来的快乐。对于音乐和爱情,什么是真理,梅丽在片中有很好的展示。

梅丽和杰西卡同岁,当年杰西卡靠美丽外形,凭《金刚》(King Kong)晋身为七八十年代的性感女星代表,梅丽则走演技路线,逐步奠定戏精地位。30多年后,杰西卡保持得当,还能演典雅风情的资深熟女角色,梅丽更厉害,依然一部接一部的拍片,而且几乎都能有所发挥,现在的果其实是昔日所种呀!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1