看SGIFF电影节

订户
《不即不离》一窥马国上个世代不愿面对的过去。(SGIFF提供)

字体大小:

为期12天的新加坡国际电影节(SGIFF)在粉丝的不舍声中落幕了。

今年,看了不少好片。新加坡国际电影节复办以来,以观众票选奖的冠军片闭幕,今年最受青睐的是马来西亚与台湾联制的纪录片《不即不离》(Absent Without Leave),为本届电影节画下圆满的句号。

廖克发是马来西亚人,在台湾工作。《不》是带个人色彩的纪录片,廖克发自小与父亲疏离,借由父亲的缺席,追溯到在家族中被视为禁忌话题的祖父,原来祖父是共产党员,29岁就去世。个人家族史背后,隐藏着马国一个世代不愿面对的过去。

廖克发以活泼但不失感性的对白,处理这部主题沉痛的纪录片,他到泰国和中国等地采访前马共成员,他们都白发苍苍,其中一名老妇说,白天醒着是在中国生活,晚上睡觉做梦就回到马来西亚,这些人虽想念家乡,但都回不去了。

纪录片简单解释马共的理念是抗日侵略与对抗帝国主义(大英),这点无法让观众深入理解为何马国政府对马共问题如此敏感。此外,导演若加强马来族在独立运动所扮演的角色,纪录片应该会比较完整。

我与同事方伟一起看了《不即不离》,他打趣说:“《不》与陈彬彬的《星国恋》可称姐弟版。”前阵子听闻《不》在马来西亚遭禁,但未获导演证实。如今《不》在新加坡国际电影节被票选为观众最喜欢的电影,廖克发很希望自己的马国同胞可以看到电影,但这部碰触到禁忌话题的《不》,有机会吗?

不可错过的洪尚秀电影

复办后的新加坡国际电影节注重星光,今年出席的明星导演一箩筐,点亮红地毯。但对放映影片的编排,我有话要说。既然今年的特色是尼泊尔、拉丁美洲与爱沙尼亚电影单元,观众自然想好好的看一看。70年代至90年代爱沙尼亚动画与尼泊尔短片集锦撞在一起,已够让人悲伤,偏偏同时段又有洪尚秀的《恋你非你》(Yourself And Yours)。

看电影节,怎能不看韩国知名艺术片导演洪尚秀的电影呢,相信只要看过《猪坠井的那天》的观众,就会开始追看他的作品。况且他今年6月与“男神收割机”金敏喜爆出婚外情,《恋你非你》是他未“偷吃”前的最后一部电影,有“偷吃”经历,他未来的作品,也许是另一番景象了。

虽错过尼泊尔短片,倒看了尼泊尔长片《尼泊尔灿烂阳光》(White Sun),此片夺下电影节银幕大奖最高荣誉“最佳亚洲剧情片”奖。影片将延烧10年的尼泊尔内战巧妙融入一场葬礼中,最后充满冲突的家庭与亲情、宗教与世俗等,透过覆盖在父亲遗体的尼泊尔国旗,获得疗伤愈合。

柯震东与吴可熙的《再见瓦城》、河濑直美(Naomi Kawase)的《第二扇窗》(Still The Water)和新作《澄沙之味》(An)等,比利时与法国联制的《度假》(Baden Baden)也都让人心醉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论