挟金球奖余威 《乐来越爱你》奥斯卡入围14项

第89届奥斯卡入围名单于本地时间24日晚上公布,名单并没有让人大跌眼镜,金球奖大赢家《乐来越爱你》(La La Land)以14项入围,抢13奖(原创歌曲入围两首)领跑,同时平了1997年《铁达尼号》与1950年《彗星美人》(All About Eve)入围14项的纪录。《乐》男主角Ryan Gosling(莱恩葛斯林)与《海边的曼彻斯特》(Manchester By The Sea)的Casey Affleck(凯西艾佛列克)分别在金球奖的音乐喜剧类、喜剧类称帝,这回鹿死谁手,备受瞩目。凯西是Ben Affleck(班艾佛列克)的弟弟,以前的电影总让人觉得太闷,这回总算扬眉吐气。弟弟入了围,哥哥的新导作《夜行人生》(Live By Night)本月才在美国上映,要角逐奥斯卡须等明年。昔日蜘蛛侠Andrew Garfield(安德鲁加菲尔德)并不是《钢锯岭》(Hacksaw Ridge)演技最亮眼的,角逐影帝让人跌眼镜,《神奇队长》(Captain Fantastic)的怪异老爸Viggo Mortensen(维高莫滕森)与《藩篱内的风暴》(Fences)的Denzel Washington(丹素华盛顿)在金球奖已是陪跑,金像奖的命运应该也大同小异。

入围女主角豁出去演

同样的,《乐》的Emma Stone(艾玛史东)与《她的危险游戏》(Elle)的法国女星Isabelle Huppert(伊莎贝雨蓓)也在金球奖的不同项目称后,这回再厮杀,战情更激烈。奥斯卡去年影后落入小品电影《房间》(Room)的Brie Larson(布丽拉尔森)手中,作为带点文艺气息的外星人题材电影《异星入境》(Arrival)的女主角Amy Adams(艾美亚当斯)也不全然没机会。

当然,今年女主角竞争比较激烈,Meryl Streep(梅莉史翠普)《走音天后》(Florence Foster Jenkins)挑战走音天后,豁出去演。《她》的雨蓓也是豁出去演,63岁的她老是挑战极端情欲角色,一把年纪还在《她》被潜入家中的男人按在地上奸得一塌糊涂。影片借由中产阶级女性的孤独压抑,展现出扭曲的欲望,在康城影展竞赛金棕榈大奖时,雨蓓虽没突围,但深获口碑的演技已传千里。《第一夫人的秘密》(Jackie)的Natalie Portman(娜塔莉波曼)则是带着杰奎琳肯尼迪的气质而来。

今年入围一洗“太白说”

过去两届奥斯卡被抨击“太白”,今年彻底让多个黑人影星及一名印度裔演员入围,包括丹素华盛顿、入围女配角奖的《藩篱内的风暴》黑人女星Viola Davis(薇拉戴维丝),女配角的黑人入围者也包括《月光男孩》(Moonlight)的Naomie Harris(娜奥米哈里丝)、《NASA无名英雌》(Hidden Figures)的Octavia Spencer(奥塔薇亚史班森)。奥塔薇亚在此片是数学天才,参与了美国太空任务史上重要的一役──让约翰葛伦成为史上第一位成功绕行地球的太空人。影片取材真实故事,黑人对美国天空探索的突破贡献绝对有一片天。

竞赛男配角的Mahershala Ali(马赫沙拉哈什巴兹·阿里)与《雄狮》(Lion)的英国印度裔演员Dev Patel(戴夫帕托)也都不是“白人”。两人都是金球奖的竞赛者,阿里突围。

最佳导演竞赛包括《钢锯岭》的Mel Gibson(梅尔吉逊),他早在《铁血英雄》(Braveheart)摘奥斯卡导演奖与最佳电影奖,这回二度角逐同项目。他对上《乐》的Damien Chazelle(达米安沙泽勒)与《月光男孩》的黑人导演Barry Jenkins(巴里杰金斯)等人,后两者都是首次竞逐导演奖。

九部入围最佳影片当中有六部是复制了金球奖的片子,哪部能出位,大家多少心里有数。

最佳动画入围的有《酷宝:魔弦传说》(Kubo And The Two Strings)、《摩瓦娜》(Disney's Moana)、《酷瓜人生》(My Life as a Zucchini)、《红龟》(The Red Turtle)、《动物城市》(Zootopia)。

本届奥斯卡金像奖颁奖典礼与星光大道将于本地时间2月27日早上8时举行,由知名脱口秀主持人Jimmy Kimmel(吉米金梅尔)独挑大梁,这也是他首次主持奥斯卡典礼。

入围片本地将陆续上映 粉丝为“死侍”雷诺兹叫屈

好莱坞帅哥Ryan Reynolds(瑞安雷诺兹)在金球奖有入围,但奥斯卡却败下阵来,不少《恶棍英雄:死侍》(Deadpool)的死忠粉丝在网上为他叫屈。但奥斯卡名额有所限制,偶像牺牲俊俏脸孔演出反英雄再出色,不入围就是不入围,粉丝又能怎样?

《钢锯岭》等片目前在本地放映,《第一夫人的秘密》《她的危险游戏》与《NASA无名英雌》等也将陆续上映。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
第89届奥斯卡入围名单公布1